您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
退伍军人孙庆军的“爱心之旅”
www.fcsy.org   2012-07-07
    “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”在一辆开往北京的大巴车上,传来阵阵歌声和欢笑声,孙庆军和40多名残疾儿童的一次爱心之旅便这样拉开了帷幕。孙庆军用轮椅推着张月来到天安门广场,前面密密麻麻的观众自觉地闪开了一条路,让他们来到离国旗最近的地方。
  “看着冉冉升起的国旗和孩子们纯真的笑脸,我感到了一种从未有过的震撼和欣慰。”6月15日,孙庆军与记者谈起了不久前的那次北京爱心之旅。
  孙庆军是一名优秀的退伍军人,在绿色军营里锻炼成长的他一手创办了山东新大地实业有限公司。军人的干练与山东人的豪爽在他身上融合在了一起,这便是记者对他的第一印象。孙庆军的企业如今已经发展成拥有固定资产过亿元的高新技术企业。事业有成的孙庆军没有忘记自己身上的那份社会责任,他先后为教育事业、新农村建设、残疾人事业捐款捐物合计200多万元,并安置32名残疾人到他的企业就业。
  今年春节过后的一天,孙庆军到肥城特殊学校看望残疾孩子,心细的他看到孩子们在那张天安门的照片前久久不肯离开,从孩子们眼里他看到了一种期盼——想到北京天安门看看。可这些残疾孩子大部分来自农村,家庭条件不好,去北京对他们来讲几乎是遥不可及的事情。
  一个念头瞬间从孙庆军的脑海中划过:带他们去北京,帮他们实现愿望。
  孙庆军的想法得到了肥城市残联的大力支持,他们将圆梦活动扩大到了整个肥城市。今年4月9日,满载着40多名残疾儿童梦想的大巴车驶上了前往北京的旅途。
  孙庆军因为业务关系,每个月都要往返北京数次,但带着40多个残疾儿童进京,却是第一次。一路上,他和孩子们一起唱《我爱北京天安门》。与他们一起,在天坛、天安门、八达岭水关长城等处,留下了欢乐的笑声和身影。
  看着这些孩子高兴地游玩,孙庆军感受到了一种奉献者的快乐。中国残联主席张海迪亲切接见了这些残疾孩子,并欣然题词:发扬爱的精神,关爱残疾人兄弟姐妹。张海迪对孙庆军说:“孙经理你做得不错,你是一位企业家,更是一位慈善家。你的这份爱,定会发扬光大。”
  孙庆军的企业里有很多残疾人,大多数家庭比较困难。谁家里有红白喜事,孙庆军总不忘随个份子;谁家里遇到困难,他也总是尽力去帮。去年3月,真石漆车间的聋哑员工胡彬的父亲患胃癌住院治疗,使胡彬本来就困难的家庭雪上加霜。正在外地出差的孙庆军知道后,不仅让当时生产任务比较重的胡彬前去照料,还安排财务人员送去2000元钱。出差回来后,孙庆军又带着营养品前往医院探望,这让胡彬很感动。
  残疾人的婚姻问题一直是孙庆军常常牵挂的事情。在公司里,由他牵线搭桥的姻缘不在少数。今年春节前,他成功撮合了厂里两位残疾人董阳和孟庆宏的婚事,又当了一次“月下老人”。
  为了让残疾职工有一个良好的生活和工作环境,孙庆军为残疾职工专门修建了高标准的残疾人职工宿舍,并统一购置了席梦思、电冰箱、电视机、沙发等家具,配套娱乐设施也一应俱全。
  “关爱残疾人、帮助残疾人是一个企业家义不容辞的责任,为社会、为残疾人做事情,有一种自豪感!”与记者谈起这些时,孙庆军脸上露出淡淡的笑容,“我觉得自己做得还很不够,我会继续努力,希望有更多人加入到关爱残疾人的行列中来。”

返回】 【顶部】 【关闭