您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
退伍不褪色——复转典型系列录音报道脚本
www.fcsy.org   2011-09-09

    开篇语:今年是中国人民解放军建军84周年,84年来,无论是战争年代,还是和平时期,人民子弟兵在中国共产党的领导下,苦练本领,奋勇向前,取得了一个又一个胜利。尤其是改革开放以来,许许多多优秀军人退伍到地方基层,立足实际,积极进取,在经济建设的大潮中勇当先锋,为地方群众树立了典范。为了进一步了解他们的军人品质,感受他们的军人风采,探寻他们成功的秘诀。八一前夕,本台记者在市委宣传部的统一安排下,走进这些可爱的人,写出了一篇篇感人的录音报道。本台从今天起,将陆续为您播出。

    吕承胜,一个从田埂上走出来的农民企业家,一个经过部队大熔炉锻造出来的优秀退伍军人,以军人的机敏、企业家的睿智和共产党员的人格魅力,不仅在搏击商海中实现了自己的人生价值,更赢得了事业的辉煌。请听本台记者马兴强、通讯员魏健民采制的录音报道:

军心依旧退伍兵 利国利民奉献人

    20多年前,风华正茂、血气方刚的吕承胜应征入伍,成了一名光荣的军人。三年的军营生活,锻炼了他的胆识,磨炼了他的意志,锤炼了他的性格,开阔了他的视野,也为日后创业的成功奠定了基础。

    转业不能守业,不断创造新的业绩才是一个退伍军人应该追求的价值取向。2007年,已在商界打拼多年的吕承胜看准了我市丰富的果品资源,准备新上一家果品加工企业。如何提升果品附加值增加企业收入,同时帮助群众致富成了吕承胜考虑最多的一件事。

    【出吕承胜录音——1】我们肥城是著名的肥桃之乡,但是果实成熟期短不易保存,我就一直想怎么解决这个问题,即使在部队也没少琢磨了。后来部队旁边的一家果脯生产加工企业,对我启发很多。肥桃通过加工成果脯,保持了原味,还能长期储存。于是,我就在考虑成立这样一家果品加工企业,一方面,是自主创业,实现个人价值;另一方面也能通过企业的发展,给老百姓解决点实际问题。【录音止】

    虽然没有企业工作经验,但吕承胜很快就以军人的敏锐眼光发现,要办好企业就要紧紧地“迎合”市场。创业初期,坤庆食品只能加工生产桃、梨、苹果果脯,品种比较单一。随后,吕承胜组织科技人员自主研发了草莓、樱桃、胡萝卜、南瓜、地瓜脯等新产品,不但丰富了产品种类,而且拓宽了果蔬农产品准入渠道。为进一步提果脯的加工能力,2009年,企业投资4000多万元,建成了高标准果脯加工线,使企业对农户的带动力进一步增强,取得了可观的经济效益和社会效益。2010年实现产品销售收入7000万元,利税2000万元。

    在不断壮大发展企业的同时,吕承胜时刻不忘应担负的社会责任,充分发挥公司的龙头带动作用,本着“兴农惠农”的指导思想,依托桃园镇、安站镇、潮泉镇林果业基础较好,肥桃、樱桃等产品资源丰富的实际出发,按照“围绕企业建基地,突出特色建基地、连片发展建基地”的工作思路,以标准化、优质化、专业化为目标,先后建成9500亩优质肥桃生产基地、4000亩梨基地、1500亩有机蔬菜大棚,并向园区种植户无偿提供苗木、技术、肥料,有效地增加了农民收入,成功地走出了一条以产业定位企业、以企业拉动基地、以基地带动农民致富的农业产业化路子。

    “致富思源、富而思进”。多年来,吕承胜一直保持着报国爱民的军人本色,积极参与抗洪救灾、扶弱济贫、发展教育、改善当地投资环境等社会公益事业,累计捐款达90万元, 2009年被市委评为“文明之星”。

    【出吕承胜录音——2】“通过几年的时间,企业取得了一定的发展。这里面有挫折,也有收获。是部队的磨练使我即使面对再大的困难、再大的挑战,也不动摇、不退缩。今后,我将继续保持军人本色,勇往直前,尽心竭力推动企业发展,积极探索实践农业产业化的路子,进而带动更多的农民种植户奔康致富。”【录音止】 录音在录音室/个人文件夹/兴强

 



    走进市高新区南仪仙村,映入眼帘的是绿树掩映的街道,鳞次栉比的楼房,设施齐全的休闲广场,和谐安康的民居环境,景观优美、功能配套的新型花园式社区,俨然城市一般。然而,令人想不到的是,这里几年前还是一个“集体穷、人心慌”的落后村。发生巨变不是偶然的,这主要得益于他们有一个好带头人,有一个坚强有力的村“两委”班子。请听本台记者马兴强、通讯员董宜镯采制的录音报道:

邹宗国:换一个天地,大有作为

    住单元房,走柏油路,喝自来水,用暖气煤气太阳能,购物上超市,看病有卫生室,休闲去公园……南仪仙村村民们一说起现在的幸福生活,就关不上话匣子。

    【出录音】“男村民:在我来说,原意多活几年,多享受几年,就像《大清王朝》主题歌,我真想多活500年啊!”女村民:这一个班子,关键问题是一个班长,一个支部他能形成一个拳头,步调干么都一致,就是班长领班领的好。【录音止】

    村民提到的“拳头班长”就是村党支部书记、退伍军人邹宗国。邹宗国于1981年应征入伍,在部队里他勤学苦练,很快成为业务尖子,多次被评为“优秀士兵”“优秀共产党员”。1989年退伍后,为照顾年迈的母亲,邹宗国拒绝了多家单位的挽留,回到了南仪仙村。回乡后的邹宗国,凭着军人特有的毅力和吃苦耐劳的精神,很快成为远近闻名的富裕户,也得到了群众的信任和拥护,1995年,邹宗国被选为南仪仙村党支部委员,2001年又高票当选为村支部书记。

    【出录音】“我过去是一个军人,是军人就要听党的话,跟党走。党委既然信任我,推荐我干上了支部书记,我就要在支部书记这个岗位上,永葆军人本色,带领全村党员干部群众致富,过上好日子。”【录音止】

    2003年,邹宗国紧紧抓住肥城市高新区大发展,南仪仙村变成“城中村”和项目中心区的良好机遇,大力推动旧村改造,“烧起了上任后的第一把火”。

    为取得群众的理解和支持,在随后举行的党员和群众代表会上,邹宗国给他们算了四笔账。一是政策账,旧村改造符合国家节约利用土地,加快新农村建设的要求;二是形势账,肥城市高新区上马项目,招商引资离不开土地支持;三是集体账,实施旧村改造可以节约出530亩土地,开发后,可以为村民和集体带来上亿元的收入;四是群众账,同样是花四五万元,房子的使用周期由平房的15年提高到楼房的50年,不仅居住环境变好了,而且水、电、暖、气一应俱全,价格也比城里便宜。

    随后,邹宗国将旧村改造的总体布局、户型设计、配套设施和补助标准及时公开,提交村民大会讨论,反复修改完善,争取最大支持。在此基础上,对旧村改造方案进行公开票决,支持率达97%。目前南仪仙村已建成19栋、总面积6.3万平方米的居民楼,649户村民喜迁新居。集体还投资400万元搞好了新建小区的各类配套设施建设,实现了水、电、暖、天然气、电话、闭路电视、宽带网“七通”。

    旧村改造完成后,邹宗国利用腾空的土地,先后成功引进了又工机械、阿斯德化工等7个大项目。今年金塔环保节能设备和LED照明节能光源两个亿元大项目相继落地开工。为使村民长期增收,他积极联络,安置村内剩余劳动力320多人到附近企业打工,村里每年也靠服务增收60多万元。经过多年发展,南仪仙村成为了远近闻名的富裕村、文明村。2010年,村集体纯收入139万元,农民人均纯收入8896元。

    每每谈起这几年的“治村经”,邹宗国常说,他今天之所以能够取得的一点成绩,都离不开当年部队的培养和教育,在部队这个大熔炉里所学到的知识,在他退伍后的创业历程中,起到了不可磨灭的作用。

    【出录音】“今后在工作中,我要始终以党员标准要求自己,以军人的本色干好各项工作,完成2011年得各项工作指标,集体收入达到200万元、群众收入过9000元,使全村群众尽享新农村建设的成果。”【录音止】

 

    多年来,山东省优秀复员退伍军人、新城街道办事处巧山村党总支书记孙远华,始终用军人标准、党员的形象时刻严格要求自己,兢兢业业,勤奋工作,把青春与年华奉献给了家乡的社会经济发展上。在他的带领下,如今的巧山村,笔直宽敞的街内道路,鳞次栉比的居民楼房,景色秀美的生活环境……处处展示着新农村建设的巨大变化。请听本台记者马兴强采制的录音报道:

永葆军人本色的村支书

    1976年初中毕业后,孙远华穿上军装,成为了一名光荣的共和国军人。6年服役期满,他怀着一腔豪情回到新城街道办事处巧山村。见识了外面的世界、学习了先进的知识,孙远华很快就适应了农村的各项工作,同时也赢得了大家伙的信任与支持。1995年12月,他高票当选为村党总支书记。

    【出孙远华录音——1】“既然是党员和群众把我推到了这个位置上,我就得要干好。从上任第一天起,我就决心时刻以军人的标准要求自己,牢记部队的优良作风,以自身形象带动村委会一班人,落实党的一系列强农、惠民政策,老实做人、踏实做事,实实在在地为父老乡亲做点事情。”【录音止】

    “雄关漫道航程远,高瞻远瞩起点新”。上任伊始,孙远华就以创建文明乡村为载体,结合本村实际,聘请省规划设计院专家进行高标准规划,于2002年在我市第一批铺开了城中村改造,经过多年的建设,已兴建小康居民楼13栋,485户居民搬进了楼房。目前,还有 12栋住宅楼正在建设中,2栋高层居民楼即将竣工。利用腾空的土地,宏源环保机械节能空调、金山机械工程、博爱医院、桃木王桃木工艺深加工、大顺驾校等一批项目相继在这里安家落户,投资1.85亿元的巧山商务大酒店项目在完成前期地面附属物清理后,也将于今年8月份开工……红红火火的招商引资工作,不仅解决了剩余劳力,更增加了村集体的发展后劲。2010年,巧山村实现集体收入480万元,农民人均纯收入9600元。同时,符合条件的居民基本养老金由原来的200元提高到240元,70岁以上的老人每年200元的祝寿金提高到300元;投入40万元专项资金建设的老年活动基地也已完工并投入使用。

    “花美在其色,人美在其心”。在孙远华的倡导下,近几年来,巧山村先后投入1000多万元建起了文化大院、拥有20台电脑的全国文化信息资源共享工程基层服务点;建设了1500平方米的多功能演出场所;投资60万元扩建文化广场,添置了20多万元的文体器材;投资18万元建立楼道文化宣传版面420余块和长120米的文化墙;投资2560万元、占地60亩的巧山中心小学也正在加紧建设中……多姿多彩的文化生活,充满了无限生机与活力,巧山村先后被评为全国精神文明创建先进单位和山东省文明单位。孙远华本人也先后获得山东省优秀复员退伍军人、泰安市党建工作先进个人、肥城市优秀农村党组织书记的荣誉称号。

    “富裕之路在脚下延伸,文明之歌在新时代唱响”。如今的巧山村经济繁荣,生活富足,民风纯正,环境优美,社会文明……桃都大地的一颗耀眼的明珠正在冉冉升起。巧山村党总支书记孙远华:

    【出孙远华录音——2】“打造幸福巧山的目标任重道远。作为退伍军人就应不怕吃亏、不怕吃苦;作为村书记,就要敢想敢干、敢为人先。今后,我将一如既往地做好模范退伍军人和农民致富的带头人,决不辜负群众的信任,一心为村民谋福祉,为把巧山村建设成为桃都明珠做出自己应有的贡献!”【录音止】

录音在录音室/个人文件夹/兴强

 

下面播送本台记者马兴强撰写的评论:

为“退伍不褪色”喝彩

    在第84个“八·一”建军节来临之际,本台陆续报道了一批为经济建设作出贡献的复员退伍军人。虽然他们已脱下绿色军装,但又在各自岗位上铸造了新的辉煌。他们每个人的经历不同、性格不同,但是部队的历练、当兵的经历,却让他们有着同样的品质:奉献、坚强、乐观……采访中,记者一次次地被他们“退伍不褪色”的精神所深深感动着。

    复员退伍军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设事业的重要人才资源,是维护改革发展稳定大局的坚定力量。在民族危难、国家存亡关头,他们挺身而出,南征北战,为国家的独立、民族的解放立下了不可磨灭的功勋。在和平建设和改革开放时期,他们发扬人民军队的光荣传统和优良作风,在促进国家改革发展和维护社会稳定中发挥了重要作用。党和政府不会忘记他们,人民不会忘记他们,历史不会忘记他们。

    同时,我们要学习和弘扬“退伍不褪色”的精神,忠诚党的事业,坚守革命气节,清正廉洁,洁身自好,同心同德,精诚团结,牢固树立国家利益、人民利益高于一切的世界观、人生观,认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,在全面建设“中国桃都·美好肥城”的新征程中,开拓进取、顽强拼搏、再创辉煌!  (记者 马兴强


返回】 【顶部】 【关闭