您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
邹宗国:换一个天地,大有作为
www.fcsy.org   2010-09-03
 

    一走进山东省肥城市王瓜店镇南仪仙村,映入记者眼帘的是绿树掩映的街道、鳞次栉比的楼房、设施齐全的休闲广场,俨然城市一般。然而,令人想不到的是,这里几年前还是一个“集体穷、人心慌”的落后村。
    “真没想到我们村能有这么大变化,多亏了邹宗国书记。以前村里都是平房,现在大部分村民都住上了楼房,收入也增加了不少。”今年64岁的南仪仙村村民伊兆成说起这些年的变化,非常感慨。
    邹宗国现任山东省肥城市王瓜店镇南仪仙村党支部书记。他曾于1981年应征入伍,在部队里他勤学苦练,很快成为业务尖子,并多次被评为“优秀士兵”“优秀共产党员”。
    1989年退伍后,为照顾年迈的母亲,邹宗国拒绝了多家单位的挽留,回到了南仪仙村。“一下子从最繁华的首都回到贫穷的农村,这巨大的落差,我也适应了好长时间。”邹宗国说。
回乡后的邹宗国,经过几年短暂的创业,凭着军人的毅力和吃苦耐劳的精神,他成为远近闻名的富裕户。邹宗国说:“一个人富了不算富,我想要凭借自己的经验带动村里人共同致富。”1995年,邹宗国被选为南仪仙村党支部委员,2001年他又高票当选为村支部书记。邹宗国上任后,“烧的第一把火”就是旧村改造。工作启动之初,由于旧村改造意味着要彻底改变几十年乃至上百年的村庄布局,村民怕穷不愿意搬,村干部怕乱不提倡搬,连他的爱人也一个劲地给邹宗国打“预防针”:“你刚干上书记,为什么非得干这得罪人的事啊。”
    顾虑、猜忌、怀疑、反对……种种杂音不断传来,但是邹宗国没有退缩。“村民之所以反对,是因为他们对国家的政策和现有的机遇不了解,只要讲明白了,大家一定会同意的。”邹宗国说。
在随后举行的一次党员和群众代表会上,邹宗国给他们算了四笔账。一是政策账,旧村改造符合国家节约利用土地,加快新农村建设的要求;二是形势账,肥城市高新区上马项目,招商引资离不开土地支持;三是集体账,实施旧村改造可以节约出530亩土地,将这些土地进行开发,可以为村民和集体带来上亿元的收入;四是群众账,同样是花四五万元,房子的使用周期由平房的15年提高到楼房的50年,并且住上楼房后,不仅居住环境变好了,而且水、电、暖、气一应俱全,价格也比城里便宜。随后,邹宗国通过发放明白纸、外出参观等形式,对村民进行宣传引导,将旧村改造的总体布局、户型设计、配套设施和补助标准及时公开,提交村民大会讨论,反复修改完善。对外出打工或长年不在家的群众,利用电话、信件征求意见,做到一户不少、一人不落,争取最大支持。在此基础上,对旧村改造方案进行公开票决,全村582户群众564户同意,支持率达97%。
    为进一步调动群众积极性,村里还专门出台了优先挑选楼层、发放搬迁补助等优惠政策,专门为当时买不起楼房的农户提供了周转房,让这些困难户免费居住,直到他们买得起楼房为止。在户型设计上,综合考虑群众的经济基础、家庭状况和生活习惯等因素,推出7种户型供村民选择,不搞“一刀切”。由于体现了民心民意,旧村拆迁改造中没有发生一起不稳定事件。
    旧村改造完成后,邹宗国先后利用腾空的土地,成功引进了又工机械、阿斯德化工等大项目。为使村民长期增收,他积极联络,先后安置村内剩余劳动力180多人到附近打工,村里每年也能靠服务增收60多万元。
    经过多年努力,目前南仪仙村已经成为远近闻名的富裕村、文明村。2009年,南仪仙村集体纯收入117万元,农民人均纯收入8387元。邹宗国说,虽然没有城里的条件好,但农村是一个施展个人抱负、带领群众致富的好平台,“换一个天地,大有作为。”
    邹宗国不仅注重村里的经济发展,还非常注重村民的思想学习。每个月的1日和15日是南仪仙村干部和村民“雷打不动”的“集体学习日”,学习党和国家方针政策、致富经验、实用技术等各项内容,学习后每个人都要写出学习笔记,进行小组交流,以统一干部群众思想认识,提高他们的理论水平。
    谈起这几年的“治村经”,邹宗国说:“能取得一点成绩,离不开当年部队对我的培养,现在村里的所有规章制度,都是从部队的各种条例里学来的,要用统一的信念、铁的纪律以及扎实的工作作风,来实现村民的共同富裕。”(来源:人民网)


返回】 【顶部】 【关闭