您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
探索新型拥军优抚安置服务管理体制机制—广东省惠州市
www.fcsy.org   2013-07-30
来源: 中国社会报  时间: 2013-07-26 10:45

编者按:优抚安置服务管理体制机制创新的方向在哪里?如何把一对一的人性化、个性化、精细化服务落实到每一名优抚安置对象身上?在近日于山东济南召开的全国创新优抚安置服务管理体制机制座谈会上,上海、江苏、山东、湖南、广东等5个省份的7个地区展示了富有前瞻性、针对性和实效性的创新实践。这些做法,投入不大,收效不小,延伸了政府工作的触角,健全了信息收集、诉求表达等信访工作机制,较好地把矛盾化解在了基层。他们虽然采取的组织形式不同、涵盖的服务对象不同、实行的运行方式不同,但无一例外地抓住了优抚安置对象现实需求这个根本,抓准了化解当前信访突出矛盾这个切入点,抓牢了为优抚安置对象提供人性化、个性化、精细化服务的这个抓手,思路清晰,特色鲜明,不断探索新型优抚安置服务管理体制机制,壮大了基层优抚安置工作力量,密切了党委政府与优抚安置对象之间的关系,开辟了发挥军队退役人员作用的渠道,稳固了维护和谐稳定的基础。

广东省惠州市:“复退军人之家”沟通联络感情的温馨港湾

惠州市位于广东省东南部,毗邻深圳、香港。下设三县两区两个国家级开发区。连续四次获得“全国双拥模范城”称号,是全国文明城市。

近年来,惠州高度重视转业复退军人工作,积极探索,打造了“复退军人之家”服务平台,建立了联系户制度,制定了系列优抚优待措施,积极引导社会参与共建。

创新服务管理平台 建立复退军人之家

复退军人离开部队后,由于居住分散,联系中断,常常让复退军人有失落感,他们怀念军营的集体生活,渴望有一个场所能够保持战友联络,沟通联系感情。从党委政府服务管理的角度来说,也需要一个机构了解复退军人的基本情况。基于这样的考虑,2007年起,惠州在先行试点的基础上,探索建立起“复退军人之家”,打造复退军人服务管理新平台。

建立组织体系,确保“家”的网络全覆盖。在市民政局设复退军人工作科和服务中心,县(区)民政局设复退军人工作股和服务中心,乡镇(街道、林场)建复退军人之家,村(居、企业)设立复退军人联系点。目前,全市市、县(区)民政局均设立复退军人工作科(股),共建有复退军人服务中心8个,乡镇(街道、林场)建有“复退军人之家”77个,村(居、企业)建立复退军人联络点1056个,构建起“横到边、纵到底”的退役军人服务管理网络。

完善设施设备,确保“家”的配备标准化。制定“复退军人之家”建设标准,为每个“家”投入近30万元完善硬件,各级财政将“家”的经费列入年度预算,每年安排6万-10万元运作资金,由市、县(区)按比例分担。“复退军人之家”配有专门办公场所,面积根据实际条件而定,20-400平方米不等,电视机,电话、电脑、传真机、文件档案资料柜等办公设备一应俱全。

健全工作制度,确保“家”的运作规范化。制定“复退军人之家”管理办法,建立专人值班、组织活动、接待登记、跟踪落实、汇报反馈等工作制度。通过“复退军人之家”结合庆祝八一、欢送新兵入伍开展交流座谈,组织参战复退军人参加清明扫墓,教育引导他们牢记军队光荣传统,做到“转业不转志、退伍不褪色”。鼓励引导复退军人常回“家”谈心说事。复退军人有诉求,可填写《合理诉求登记表》。由“家”派人调查了解情况,提请相关部门解决,跟踪落实回复。让复退军人“诉求有人听,困难有人帮”。5年来,全市“复退军人之家”共受理、解决复退军人合理诉求15564件,处理回复满意率达98%;协调有关部门为8850名复退军人解决了子女入学、改造泥砖房、联系工作、参加技术培训等问题。实践证明,“复退军人之家”在宣传教育、联系沟通、解决诉求、救难解困等方面,能发挥积极的作用。

创新挂钩联系方式  建立党政领导“联系户”制度

随着经济社会转型发展,部分转业复员到企业、农村的退役军人下岗、转岗,生产生活出现困难。为加强退役军人的人文关怀,做好各项优抚安置和困难帮扶工作,及时了解、帮助解决退役军人的实际困难,惠州着力建立领导“联系户”制度,对困难退役军人“点对点”帮扶。从2007年开始,先后出台了党政领导、机关单位主要领导与转业复退军人建立“联系户”的制度,要求市、县(区)、镇(街)党委领导每人联系8户,政府领导每人联系5户,机关单位主要领导分别联系3户。目前,全市三级党政、部门领导共结对联系了8038名困难复退军人。结对领导通过定期联系走访、节日慰问、对口帮扶等形式,了解困难退役军人的生产生活情况,关心他们的冷暖安危,帮助他们解决实际困难,起到了“联系一户、帮扶一户、带动一片、影响一片”的效果。

创新社会帮扶模式  建立“两新”组织协同共管机制

做好复退军人工作,需要全社会共同参与。惠州积极发动“两新”组织参加拥军优属、结对帮扶活动。如TCL集团、德赛集团等企业积极参加双拥工作,赞助更新全市“复退军人之家”的电子电器设备;“全国爱国拥军模范”陈桥顿带领桥胜集团在全国率先发起建立“军烈属联系户”制度;复退军人、“全国爱国拥军模范”黄贤明,成立市爱国拥军促进会,累计投入资金1000多万元支持双拥优抚工作,帮扶80多户困难复退军人脱贫致富。

创新临时救助渠道  建立“解六难”制度

结合惠州实际,出台了《惠州市优待困难转业复员退伍军人、烈军属的意见》,并制定了相应的配套文件,为缓解复退军人在子女读书、生活、养老、医疗、住房和交通等六个方面存在的困难提供了有力的帮助(简称“解六难”)。制定了《惠州市优抚对象优待标准自然增长机制》,实现优待抚恤补助金额逐年稳步增长。建立了优抚对象医疗“一站式”结算服务,除社保报销部分外,民政部门对优抚对象个人自付部分存在困难的还给予报销50%。每年组织医疗队深入镇(街)开展为功臣免费送医送药活动,元旦、春节、“八一”开展广泛走访慰问活动,送上一份慰问金,一封慰问信,一副春联,一本挂历,即“四个一”活动。通过强化解困措施,解决了复退军人反映的实际困难,使他们共享社会发展成果。

惠州高标准落实党和国家的优抚政策,并结合实际出台解困措施。2007年以来,惠州每年投入各类优待金1.2亿元。每年按照自然增长机制提高优抚对象优待标准;为5634名复退军人进行了免费职业技能培训,为1521名复退军人推荐就业;累计投入8500多万元,为7881人解决了子女上学难问题,为11346人解决了生活困难问题,为6196人解决了医疗困难问题,为2280人解决了住房难问题,为21368人解决了市内交通难问题,为6068人解决了养老困难问题。


返回】 【顶部】 【关闭