您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
探索新型拥军优抚安置服务管理体制机制—山东省蓬莱市
www.fcsy.org   2013-07-30
来源: 中国社会报  时间: 2013-07-26 10:45

编者按:优抚安置服务管理体制机制创新的方向在哪里?如何把一对一的人性化、个性化、精细化服务落实到每一名优抚安置对象身上?在近日于山东济南召开的全国创新优抚安置服务管理体制机制座谈会上,上海、江苏、山东、湖南、广东等5个省份的7个地区展示了富有前瞻性、针对性和实效性的创新实践。这些做法,投入不大,收效不小,延伸了政府工作的触角,健全了信息收集、诉求表达等信访工作机制,较好地把矛盾化解在了基层。他们虽然采取的组织形式不同、涵盖的服务对象不同、实行的运行方式不同,但无一例外地抓住了优抚安置对象现实需求这个根本,抓准了化解当前信访突出矛盾这个切入点,抓牢了为优抚安置对象提供人性化、个性化、精细化服务的这个抓手,思路清晰,特色鲜明,不断探索新型优抚安置服务管理体制机制,壮大了基层优抚安置工作力量,密切了党委政府与优抚安置对象之间的关系,开辟了发挥军队退役人员作用的渠道,稳固了维护和谐稳定的基础。

山东省蓬莱市:打造优抚对象的舒心家园 助推优抚服务工作提档升级

近年来,山东省蓬莱市民政局顺应各类优抚群体对服务工作的新要求、新期待,从体制机制建设入手,丰富和拓展服务内容,创新和完善活动模式,探索成立了蓬莱市优抚对象服务中心,建立起了以政府为主导、以社会组织为依托、覆盖城乡的服务网络,实现了服务由被动向主动、由单一向多元、由粗放型向精细化的转变。

以强化创新发展为动力  着力构建优抚服务新载体

随着经济社会的发展和新形势下国防建设的需要,优抚服务呈现出服务对象日益增多、利益诉求日益增长等特点,而同时又面临着基层民政工作力量相对薄弱的困境,如基层镇(街)民政既要处理烦琐的日常业务,还要承担本级党委政府的中心工作任务。为此,蓬莱市民政局在研究借鉴为复退军人提供优质服务并取得相对成熟经验的基础上,围绕更好地为各类优抚对象服务,按照服务范围再扩大、服务内容再丰富、服务成效再提升的基本原则,于2013年1月注册成立了业务主管单位为市双拥办的公益类社会服务组织——蓬莱市优抚对象服务中心。为了培育其发展,政府无偿提供了近500平方米的场所,中心在此基础上广泛筹资180余万元配齐了相关设施,添置了两辆服务保障车,落实了工作经费,设置了各类文体活动场所,为优抚对象建立了一个“温馨家园”。中心从成立起,就把为优抚对象提供专业细致和规范高效服务作为宗旨,确定了重点开展宣传优抚政策,为优抚对象提供精神慰藉、人文关怀、休闲娱乐、政策咨询、创业就业指导等服务项目。

以强化服务为主线  着力提升优抚服务新内涵

蓬莱市优抚对象服务中心的成立,既有效缓解了基层人员力量不足的问题,又赋予了优抚服务新的内涵,让优抚对象切身感受到服务无处不在、幸福就在身边。

强化人员配备。针对该中心服务对象特殊、政策性强的实际,在工作人员配备上,主要从优抚对象中选聘。目前,该中心已聘用的7名工作人员中,有3名退役军人和1名军嫂,并都经过系统培训后再上岗服务,拉近了感情距离,融洽了关系。同时,通过整合镇级社会事务服务站工作人员、选聘社会工作者、培育服务志愿者等形式,进一步壮大了服务力量。

健全服务网络。推行网格化管理模式,在市级层面成立了服务中心和城西、城南两个活动站。今年3月初,在12个镇(街)设立了分中心,并招聘了30名工作人员,同时确定了23个城乡社区作为优抚对象服务站,在50个村(居)委会中选取150个互助联系点,作为先期的试点单位,同时将把建立基层服务站(联系点)向全市进行推广,计划于10月前在全市形成统分结合、上下沟通、全面覆盖的服务网络。

拓宽服务领域。开展以“一个微笑、一声问候、一杯茶水、一份报纸、一份生日祝福”为主要内容的精神慰藉服务,满足优抚对象求重视、求认可的精神层面需求;动员社会力量,通过“一对一”结对帮扶的形式,为家庭特别困难的优抚对象开展送资金、送温暖、送关怀活动。针对部分优抚对象想就业、创业的过程中缺文化、缺技能的情况,联合烟台临港工业学校、蓬莱宝祥技工学校等单位,举办面向优抚对象及其家人的技能培训,协助联系工作,满足其愿望;策划开展书画展、象棋、征文、钓鱼、门球比赛等各种文体活动,满足优抚对象娱乐需求;发挥好中心的桥梁纽带作用,借助民生服务网络,并与驻军405医院和同杰律师事务所合作,以菜单的形式为优抚对象提供家政、农资批发、法律咨询、医疗卫生等服务;探索开展面向优抚对象的定向式、呼叫式等有偿、低偿和无偿相结合的服务。截至目前,中心已开展了6大类24项非基本公共服务。

完善领导考核机制。市政府建立了联席会议制度,定期协调解决工作中遇到的困难和问题,在市民政局设立了中心建设指挥部,强化督导检查。制定出台了《蓬莱市优抚对象服务中心管理办法》、《蓬莱市优抚对象服务中心考核评估办法》等相关文件,规范了工作、学习、接待、志愿者服务、走访慰问等十项制度,建立了经费管理、绩效评估等规章制度。聘请第三方参与,每半年对优抚对象服务中心进行一次考核评估;由市双拥办牵头,对镇(街)分中心每季度评估一次,服务站按月进行工作评估,并将评估结果作为核发服务补贴、预拨服务经费以及工作人员续聘的主要依据,以调动各级做好服务工作的积极性和主动性。

以提升幸福感为目标  着力推动优抚服务新发展

完善服务对象档案。开发建设了优抚对象电子档案信息管理系统,全面掌握优抚对象的基本信息,区分不同类别分别建档,及时跟踪更新信息,为开展精细化、专业化服务提供依据,同时增强管理的科学性,提高了抚恤定补资金使用效率和管理的准确性。

扩大服务范围。不仅涵盖了享受抚恤定补的优抚对象,还包括现役军人家属、驻蓬部队官兵,也包括不领取抚恤定补的普通复退军人,构建起内容丰富、形式多样、手段精细多元、覆盖领域宽广的服务体系。

提升服务对象境界。针对优抚对象渴望再立新功、发挥余热和实现自身价值的现状,中心因势利导,通过在优抚群体中评选带领干部群众走上幸福路的典型、为民鞠躬尽瘁的最美村官、热心公益模范、拥军优属模范、拥政爱民模范等八类典型,引导优抚对象积极参与促进经济社会发展、维护社会稳定、加强基层党组织建设中去。同时,组建一个革命传统巡回宣讲团,让优抚对象感受到自己的价值,激发起全社会珍惜现在、继承发扬传统、为实现个人和国家梦想而努力奋斗的责任感和紧迫感。

蓬莱市优抚对象服务中心的成立和运行,实现了“小政府”与“大服务”的有效衔接,政府的主导作用得到发挥,社会组织的服务职能得到展示,拓宽了为优抚对象提供公共服务的渠道,服务的精细化水平有了大幅度提高,优抚对象的荣誉感进一步增强,回报社会激情不断提升,并在社会引起强烈反响,进一步提升了优抚对象的幸福感和满意度。


返回】 【顶部】 【关闭