您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
探索新型拥军优抚安置服务管理体制机制—山东省济南市
www.fcsy.org   2013-07-30
来源: 中国社会报  时间: 2013-07-26 10:45

编者按:优抚安置服务管理体制机制创新的方向在哪里?如何把一对一的人性化、个性化、精细化服务落实到每一名优抚安置对象身上?在近日于山东济南召开的全国创新优抚安置服务管理体制机制座谈会上,上海、江苏、山东、湖南、广东等5个省份的7个地区展示了富有前瞻性、针对性和实效性的创新实践。这些做法,投入不大,收效不小,延伸了政府工作的触角,健全了信息收集、诉求表达等信访工作机制,较好地把矛盾化解在了基层。他们虽然采取的组织形式不同、涵盖的服务对象不同、实行的运行方式不同,但无一例外地抓住了优抚安置对象现实需求这个根本,抓准了化解当前信访突出矛盾这个切入点,抓牢了为优抚安置对象提供人性化、个性化、精细化服务的这个抓手,思路清晰,特色鲜明,不断探索新型优抚安置服务管理体制机制,壮大了基层优抚安置工作力量,密切了党委政府与优抚安置对象之间的关系,开辟了发挥军队退役人员作用的渠道,稳固了维护和谐稳定的基础。

山东省济南市:适应需求 立足实际探索建立优抚对象联络员制度

山东省济南市以“贴心民政”服务品牌创建工作为抓手,紧紧围绕新型优抚保障服务体系建设这一主线,基本建成了优抚对象生活、医疗、住房、精神抚慰和轮流休养 “五位一体”优抚保障体系。

精心选人 适当补助 确保工作开展有人办事

对于联络员人选,按照志愿报名、优中选优的原则,由各乡(镇)根据个人申请和优抚对象分布情况,按15-25人规模就近划片,每片挑选一名身体健康、责任心强、热心服务、有一定宣传组织能力的优抚对象作为候选人。经各乡(镇)考察确定公示后,报县(市、区)民政局优抚科备案,由县民政局统一颁发优抚对象联络员证书,实行持证工作,一年一聘。对选聘人员,经年底考核合格的,由县级民政部门发放一定的工作补助。保障经费从各县(市、区)当年合理结余优抚资金中列支,建立长效保障机制,适当提高联络员的工作积极性。

明确职权 规范流程  确保服务质量不打折扣

联络员有七职四权。七职:一是做好政策宣传和解释,化解理解“误区”,做优抚政策的宣传员;二是主动登门了解优抚对象基本情况和需求,做优抚对象的联络员;三是帮助行动不便和有特殊需求的人员办理业务,做优抚工作的代办员;四是掌握汇总联系对象具体困难、意见需求和政策落实情况及时向乡(镇)反映,做优抚工作的信息员;五是遇有普查、巡诊、走访慰问等重要工作时,配合乡(镇)组织联系好优抚对象,做重点工作的组织员;六是支持乡(镇)优抚工作,协调解决工作中遇到的矛盾和问题,做重点任务的执行员;七是监督基层工作开展情况,可向上级民政部门直接反映相关情况,做优抚工作的监督员。四权:优抚对象联络员享有优抚工作的知情权、话语权、建议权和监督权。

联络员按照“三服务”流程开展工作。“事前主动服务”要做到“勤走访”,即一般对象定期走访、重点对象随时走访;“三摸清”,即摸清政策落实情况,优抚对象家庭基本情况和最需要提供的服务项目;“一上报”,即第一时间内把收集到的各类情况书面上报乡(镇)。“事中温馨服务”要按照职责,做好政策宣传、交流沟通、代办业务等工作,做优抚对象知心朋友。“事后追踪服务”要对民政部门服务情况、跟踪问效、听取意见建议,提升工作满意度。

强化管理 注重服务  努力提升工作合力

加强业务培训。各县(市、区)采取定期统一组织、乡(镇)采取不定期的方式分别举办学习班、交流会等,组织联络员集中学习,提高对常用政策的把握能力。二是注重监督考评。工作中,将联络员完成交办任务情况、入户情况、信息收集上报和联系对象反馈等内容作为主要指标定期考评,结合考评情况实施奖惩。考评不合格的,取消其联络员资格;工作成效明显的,予以褒奖并按一定比例增发补贴。

注重服务保障。为给联络员工作开展提供强有力支持,采取多种措施为他们工作创造条件。建立配套服务网络。除基层联络员分布网络外。市、县(市、区)、乡(镇)民政部门各明确1名工作联系人,构成从市到县到乡镇的服务保障网络,对接联络员工作,形成双向沟通交流机制。加大政务公开。市民政局编印了《优抚对象服务手册》,县(市、区)每年印制明白纸等发放到每位优抚对象手中,及时宣传主要政策和新政策,减轻了联络员政策宣传工作量。

提升工作手段。充分利用“金民工程”优抚管理系统,将42404名优抚对象信息和家庭情况全部录入系统,并实现了省、市、县三级联网,优抚对象数据信息可即时查询、动态管理和统计分析,有效地提升了联络员工作开展的科学性和时效性。

注重反馈回应。对联络员上报的反映建议,民政部门和街办村(居)全部及时回应并开展针对性工作,提高了联络员在优抚对象中的认可度和公信力。

制度建设以来,效果明显。促进了服务理念转变。精细化、个性化的服务方式,使工作理念不断转变、工作重心不断下移、思维模式由“以我为主”转向“以服务对象为主”、工作模式由浮在面上变沉到下面。优抚对象联络员有效地解决了民政工作基础薄弱、人力不足这一难题。提高了服务水平。通过双向沟通交流机制的建立和面对面的沟通服务,取得了效率最高、服务最实、服务对象最满意的工作实效。

直面矛盾 创新精神  破解管理服务难题

优抚工作政策性强,基层工作开展受制因素多。这就更要求在面对各类制约难题时,除积极做好争取工作外,更应侧重在部门力所能及范围内,通过服务内容和服务手段的创新去解决工作领域的难点问题、化解瓶颈制约因素等,用体制机制创新弥补硬件短板。

优抚服务要紧跟服务对象需求。做好新时期优抚安置工作,特别开展各类服务性工作,必须要通过转变服务理念、延伸服务触角来主动、准确了解服务对象需求,把“政府配餐”变成“群众点菜”。只有这样才能使开展的服务内容更有针对性、服务结果更具实效性。

优抚工作量大面广、具有特殊性,必须在健全体制机制上下功夫。近年来,济南市按照部省要求,紧紧围绕保障方式体系化、保障内容制度化大力推进各项工作,优抚对象各项权益得到根本性保障、主要困难得到制度化解决。这是优抚工作的根基所在,也为优抚服务管理体制机制创新提供了基本前提。

管理服务机制创新要注重生命力。工作创新要务求实效、量力而行。既要与国家总体政策和宏观环境相适应,更应该坚持从基层实际出发、切合服务对象需求,并注意工作内容和资源的整合,从而提高推动工作的生命力,以低成本实现管理服务的高目标。


返回】 【顶部】 【关闭