您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
探索新型拥军优抚安置服务管理体制机制—湖南省常德市鼎城区
www.fcsy.org   2013-07-30
来源: 中国社会报  时间: 2013-07-26 10:45

编者按:优抚安置服务管理体制机制创新的方向在哪里?如何把一对一的人性化、个性化、精细化服务落实到每一名优抚安置对象身上?在近日于山东济南召开的全国创新优抚安置服务管理体制机制座谈会上,上海、江苏、山东、湖南、广东等5个省份的7个地区展示了富有前瞻性、针对性和实效性的创新实践。这些做法,投入不大,收效不小,延伸了政府工作的触角,健全了信息收集、诉求表达等信访工作机制,较好地把矛盾化解在了基层。他们虽然采取的组织形式不同、涵盖的服务对象不同、实行的运行方式不同,但无一例外地抓住了优抚安置对象现实需求这个根本,抓准了化解当前信访突出矛盾这个切入点,抓牢了为优抚安置对象提供人性化、个性化、精细化服务的这个抓手,思路清晰,特色鲜明,不断探索新型优抚安置服务管理体制机制,壮大了基层优抚安置工作力量,密切了党委政府与优抚安置对象之间的关系,开辟了发挥军队退役人员作用的渠道,稳固了维护和谐稳定的基础。

湖南省常德市鼎城区:建好“退役军人之家”创新服务管理

2010年以来,湖南省常德市鼎城区结合“双带双促”活动的开展,试点创建“退役军人之家”,让其成为规范管理退役军人的“平台”、解决退役军人困难的“新家”。“退役军人之家”成立以来,已接待3000多人次反映情况,协助解决各种诉求2500余起。

“三个到位”,让退役军人有家

区委、区政府出台《关于加强基层“退役军人之家”建设的意见》,在乡镇、区直单位建立80个“大家”,村(居)委会建立537个“小家”,坚持做到“三个到位”。

保障到位。乡镇和区直单位成立退役军人工作领导小组,由一把手负总责,乡镇依托民政所、区直单位依托综治维稳中心设立“退役军人之家”,由分管综治维稳工作负责人牵头,选派政治可靠、工作能力强、群众基础好的退役军人负责日常工作。村(居)“退役军人之家”设在村部或条件好的退役军人家中,由支部书记牵头,乡镇进行业务指导。乡镇和区直单位“退役军人之家”设置接待室,并因地制宜设置学习室、文体活动室等,明确专人负责接待,听取诉求。乡镇、区直单位一把手和班子成员定期参加“退役军人之家”活动,走访约谈退役军人,责任干部和村(居)负责人及时掌握其思想动态。区财政每年投入300余万元用于“退役军人之家”建设、运行。

职责到位。赋予“退役军人之家”沟通联系、规范管理、宣传解释、学习教育、扶贫解困、典型推介等职责。对退役军人建立“一人一档”,记载家庭成员、经济情况、社会关系、思想状况、居住环境等。每年对退役军人的现实表现进行考核,并组织民主评议。在落实政策和解决退役军人困难时,由“退役军人之家”组织开展民主评议,消除因相互攀比而引发的矛盾。在退役军人党员中设立党小组,开展组织生活,让退役军人感受组织的关怀、温暖。组织退役军人学习时事政治、政策法规和科技致富等知识,发扬传统,珍惜荣誉,讲政治、讲大局。对曲解政策、思想疑惑人员,有针对地加强教育。

考核到位。区里将“退役军人之家”的建设、运行情况纳入乡镇、区直单位维护稳定、党管武装、为民办实事和绩效考核范围。区委、区政府组织维稳办、人武部、民政局、信访局对“退役军人之家”运行情况每月进行一次调度,每季度进行一次讲评,半年初评,年终总评。区委、区政府“两办”督察室对“退役军人之家”建设、运行情况定期督察,及时通报。村(居)“退役军人之家”的工作情况由乡镇进行考核。

“三个主动”,让退役军人有情

对退役军人的困难,“退役军人之家”充分发挥互帮互助作用,带着感情去关心、帮助、温暖退役军人,以心换心,赢得真情。

主动慰问。坚持“四必走访慰问”(八一必走访慰问、春节必走访慰问、特困群众必走访慰问、受灾群众必走访慰问)。建军节、春节等传统节日,“退役军人之家”为每一个退役军人发去慰问信,送上春联,为特困退役军人送去年肉、年鱼和慰问金。

主动救助。2010年以来,全区共为531名退役军人发放“解三难”资金305万元,为24户退役军人改善居住条件。

主动扶持。区委、区政府出台《关于鼓励退役军人自主创业的意见》等政策,简化手续、降低门槛、减免税收、提供信息,加强对退役军人科技素质和创业能力培训,区财政安排50万元设立退役军人创业扶持奖励基金,区劳动局仅2012年就提供小额贷款315万元扶持退役军人创业。现全区有退役军人兴办的各类企业200多个,年产值5000多万元。

“三个激励”,让退役军人有责

退役军人有很强的荣誉感,通过有效的激励,能够让他们找回军人的光荣,唤起昔日的激情,增强社会责任感。

荣誉激励。为退役军人安装“退役军人家庭”门牌,“退役军人之家”建立荣誉室,通过文字、图片和实物再现退役军人的光辉历程,展示军人精神风貌,从而激发他们的光荣感、自豪感,激励他们保持本色、珍惜荣誉,为经济社会建设再立新功。

表彰激励。每逢八一,乡镇、区直单位“退役军人之家”召开隆重的表彰会、座谈会,让表现突出的退役军人作典型发言,为他们颁发荣誉证书,设立光荣榜,给予物质奖励,并通过媒体大力宣传,以此营造人人争当先进的氛围。仅2012年就分别评选了24名“创业之星”和“和谐之星”,每人给予5000元的现金奖励,并在全区“双带双促”大会上隆重表彰;另有135名退役军人被评为“千优党员”。

重用激励。对政治素质过硬、创业能力强、群众基础好的退役军人,积极推介,提供展示舞台。对创办民营企业、解决退役军人就业、积极参与公益慈善事业的优秀退役军人,经“退役军人之家”推荐,当选区政协委员、区工商联执委。对于素质过硬,愿为家乡出力献策的,经考察后推荐为村后备干部,全区目前已有500余名优秀退役军人充实到基层组织。


返回】 【顶部】 【关闭