您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
探索新型拥军优抚安置服务管理体制机制—湖南省嘉禾县
www.fcsy.org   2013-07-30

编者按:优抚安置服务管理体制机制创新的方向在哪里?如何把一对一的人性化、个性化、精细化服务落实到每一名优抚安置对象身上?在近日于山东济南召开的全国创新优抚安置服务管理体制机制座谈会上,上海、江苏、山东、湖南、广东等5个省份的7个地区展示了富有前瞻性、针对性和实效性的创新实践。这些做法,投入不大,收效不小,延伸了政府工作的触角,健全了信息收集、诉求表达等信访工作机制,较好地把矛盾化解在了基层。他们虽然采取的组织形式不同、涵盖的服务对象不同、实行的运行方式不同,但无一例外地抓住了优抚安置对象现实需求这个根本,抓准了化解当前信访突出矛盾这个切入点,抓牢了为优抚安置对象提供人性化、个性化、精细化服务的这个抓手,思路清晰,特色鲜明,不断探索新型优抚安置服务管理体制机制,壮大了基层优抚安置工作力量,密切了党委政府与优抚安置对象之间的关系,开辟了发挥军队退役人员作用的渠道,稳固了维护和谐稳定的基础。

湖南省嘉禾县:贴近基层做优抚多策并举促稳定

建立基层服务窗口 优抚工作“沉”到村

2011年5月,湖南省郴州市嘉禾县在13个乡镇的49个村试点,成立了第一批农村拥军优属工作站。工作站建立后,县民政局经常深入到各个工作站指导、检查。如今已建工作站的村双拥优抚工作开展得井然有序,各类优抚对象对县民政局的工作也非常满意。基于这种成效,嘉禾县已将工作站扩建到100个村(社区)。

成立退役士兵党支部 待安置士兵有了“家”

嘉禾县每年有近150名退役士兵。2010年4月,县民政局报经县委组织部批准,设立了嘉禾县民政局退役士兵党支部,民政局双拥办、优抚股、安置股的3名党员为党支部委员,组织开展支部工作。支部制定了支部委员联系党员谈心制度,支部制作党员联心卡,每个支部委员联系5-10名党员,每季度联系交流一次,及时了解支部党员在待安置期间的思想动向、生活情况,帮助他们就业。退役士兵党支部成立以来,共接转组织关系62人,按程序办理预备党员转正手续16人,组织支部党员开展创先争优、理论学习教育培训等活动。退役士兵党支部的成立,让退役士兵的组织生活有了保障。

创新济困关爱机制  “真情优抚”解难题

嘉禾县及时落实政策,为优抚对象送去“及时雨”。2009年8月1日嘉禾县率先制定并落实《优抚对象医疗保障实施细则》,建立起“资助参保参合、门诊医疗补助、住院医疗补助、特别医疗补助、慈善医疗援助”五位一体的优抚对象新型医疗保障制度。

多方筹集资金,为优抚对象解决“现实难”。在落实优抚政策基础上,创新工作方法,解决优抚对象现实难题,帮助他们发展生产和提高生活水平。每到春耕农忙时节,购置生产物资送到特困优抚对象家中扶持生产。采取示范带动方式,确定90名优抚对象为“扶优奔康”对象,每年发放优抚资金18万元。优先安排200余户复退军人改造危房。此外县民政局还投资30万元对县光荣院进行全面改造,使光荣院的设施更加完善,使入院孤老优抚对象“老有所养、老有所乐”。分层次、分时段、下到村、进到户、见到人、握到手、问到心的全方位立体式走访慰问,拉近了民政干部与优抚对象的距离,增强了彼此间的感情交流,优抚对象愿意把民政局当“娘家”,有什么问题也乐于告诉民政局。

创新联动管理机制  “悉心优抚”促稳定

健全工作网络,掌握信息动态。从优抚对象中选聘在农村担任村支部书记、村主任的退伍军人为联络员和优抚工作信息员。县、乡两级组织干部深入调查走访,全面掌握优抚对象的基本情况,分类整理,建立健全全县优抚对象个人档案,编制优抚对象通信录。在此基础上,加强与优抚对象的日常联系,及时了解优抚对象生产生活状况、思想动态,为适时开展深入细致的思想工作奠定基础。同时,充分发挥联络员和信息员贴近群众的优势,为优抚工作随时提供最及时的信息、最前沿的动态、最实际的应对办法。

做好服务工作,理顺优抚对象情绪。出于对优抚政策的曲解和过高期盼,一些优抚对象难免提出各种诉求,对这里的优抚对象,工作人员热情接待,把每位优抚对象来访来信都用专门的登记本登记在册,依法维护他们的权益,做好细致的教育疏导工作。凡是政策有规定的,尽最大努力落实到位,没有政策规定或一时难以解决的,向优抚对象理直气壮地讲明政策和法规,不厌其烦地做好解释和说服工作。根据信息渠道反馈的情况,民政局干部深入优抚对象家中“做客”,与他们促膝谈心,帮助他们解难题、消怒气、理情绪,让他们体会到优抚政策的温暖,感受到优抚工作者的真心实意。通过频繁联络与沟通,他们纷纷表示理解与支持优抚工作。

培育先进典型,树立良好导向。县委、县政府每3年在八一前夕开展一次“十佳复员退伍军人”评选表彰活动,并将“十佳”优秀事迹制成电视新闻专题片播放,在全县优抚对象和干部群众中收到了鼓舞人、激励人、引导人的良好效果,在优抚对象中营造了激情干事、争先创优的浓厚氛围。


返回】 【顶部】 【关闭