设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

他山之石

您当前的位置 :首页 >> 他山之石

发挥民营经济组织作用做好拥军优抚安置工作

文章来源:肥城双拥网 添加时间:2014/11/13

发挥民营经济组织作用做好拥军优抚安置工作

导读:发挥民营经济组织作用做好拥军优抚安置工作 双城市民政局 信一文 进入新世纪,非公有制经济异军突起,已经成为我国社会主义经济的重要组成部分,其经济总量占国民经济总量的比重越来越大,经营和从业人员也越来越多。民营经济组织、新社会阶层已发展成为双拥工作新领域和新力量。积极组织和引导民营经济组织与部队开展双拥共建工作,是认真贯彻落实党的十六大和***同志讲话精神的具体体现,同时也是新时期双拥工作创新发展所面临和亟待解决的新课题。以“****”和党的十六大精神为指导,充分调动民营经济组织、新社会阶层服务军队

发挥民营经济组织作用做好拥军优抚安置工作

双城市民政局 信一文

 

进入新世纪,非公有制经济异军突起,已经成为我国社会主义经济的重要组成部分,其经济总量占国民经济总量的比重越来越大,经营和从业人员也越来越多。民营经济组织、新社会阶层已发展成为双拥工作新领域和新力量。积极组织和引导民营经济组织与部队开展双拥共建工作,是认真贯彻落实党的十六大和***同志讲话精神的具体体现,同时也是新时期双拥工作创新发展所面临和亟待解决的新课题。以“****”和党的十六大精神为指导,充分调动民营经济组织、新社会阶层服务军队和国防建设的积极性、创造性,鼓励和引导它们发挥自身优势开展爱国拥军和军民共建活动,做好拥军优抚安置工作,对于加快发展生产力、提高部队战斗力、增强军地凝聚力都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、引导民营经济组织开展双拥共建活动的必要性

(一)引导民营经济组织开展双拥共建活动是实践我党创新理论的需要。

近几年来,为深化改革,我党在如何认识民营经济和新社会阶层的地位和作用、增强党的群众和社会基础等方面进行了一系列理论创新。***在七一重要讲话和十六大报告中指出,私营企业主等六种人构成的新社会阶层是中国特色社会主义的建设者,要把他们符合条件的优秀分子吸收到党内来,加强非公有制企业党的建设,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。党的十六大报告强调:“个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用”。这些新概括、新判断、新突破,说明民营经济资本和新社会阶层的先进分子,也是为我党执政的物质基础和群众基础,从政治上、经济上明确了非公有制经济及新社会阶层的地位和作用,不但为党的民营经济工作提供了科学指引,也为双拥工作解放思想,更新观念,向非公有制经济领域拓展提供了理论依据。在新世纪新阶段,鼓励、引导、规范民营经济组织开展双拥共建活动,让双拥光荣传统在民营经济领域发扬光大,是双拥工作实践党的创新理论的必然要求。

(二)引导民营经济组织开展双拥共建活动是增强双拥工作群众和社会基础,顺应民营经济快速发展的需要。

20多年来,随着市场经济体制改革的深化,非公有制经济经历了限制发展论、到有益补充论、再到重要组成部分的发展过程,形成了数量众多的非公有制经济组织和新社会阶层。还应该看到,我国的非公有制经济组织和新社会阶层的基本属性是社会主义的,是靠党的路线方针政策和国家的长期安全稳定发展起来的,他们对党和军队有着深厚的感情;他们艰苦创业积累的民营资本主要用于扩大再生产,丰富社会的物质文化生活,并积极支持公益事业和扶贫帮困活动;不少非公有制企业建立了党团、工会组织,加入了社会团体,与党和政府保持着密切联系。因此,可以说,新时期的非公有制经济组织具有双拥工作的思想基础、物质基础和组织基础。它们不但是建设小康社会的重要力量,而且也是双拥工作的新生力量。逐步建立部队与民营经济组织、官兵与新社会阶层的联系机制,增强双拥工作的社会基础和群众基础,是双拥工作适应民营经济快速发展的必然要求。

 

(三)引导民营经济组织开展双拥共建活动是尊重群众首创精神,总结群众经验的需要。

近年来双城市的一些民营企业自发地开展拥军和军警民共建活动。部分私营企业与驻双部队结成共建对子,安置了大批的随军家属,它们找准结合点,发挥各自优势,开展共建活动,促进民营企业发展和部队的基本建设,达到了“双赢”的效果,这些来自基层、大胆探索的双拥实践,是群众首创精神的生动体现。他们在积累经验的同时,也存在着认识不太统一、活动比较零散、组织领导不健全等问题。迫切需要我们按照“实践-认识-再实践-再认识”的规律,充分尊重,高度重视,认真总结,加以正确的鼓励和引导。

二、民营经济组织开展双拥共建工作的重要意义

有利于进一步加强军民团结,进一步维护社会稳定。按照党十六大关于 “对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结” 的要求,基层部队与民营经济组织、新社会阶层的开展双拥工作,通过走访慰问、军民联谊、军警民共建等活动,加强部队官兵与新社会阶层的联络交往,发挥双拥工作的“引导”、“凝聚”、“团结”作用,用共同的政治基础把众多的新社会阶层人员、民营企业职工与广大军民一起,团结在党的旗帜下,必将使军民团结更加坚强。

有利于促进国防与军队的现代化建设。在民营经济组织和新社会阶层中,通过开展《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》以及双拥光荣传统的宣传教育,使他们明确自己肩负的国防责任和义务,正确认识经济发展与国防建设的关系,激发他们支持军队与国防建设的积极性,把自身企业的发展与建立强大国防结合起来,自觉履行国防责任与义务,发挥企业资源、技术、人才优势支持部队建设,创造条件吸纳军转干部、退役士兵、随军家属就业,协助解决拥军优抚安置工作的难点热点问题,将促进军队和国防建设的快速发展。

有利于促进民营经济组织的健康发展。精神文化建设是民营经济组织发展壮大的内在动力。在军民共建活动中,通过军地联谊、竞赛、互相学习、互相支持、培育“四有”新人等活动,建立双拥工作为民营经济组织服务的途径,把部队组织管理、思想工作、制度建设和文化建设方面的经验、做法融入到企业的经营管理当中,培养员工的爱岗敬业、顽强拼搏、积极奉献精神,建立良好的劳资关系和科学的管理制度,搞好企业的精神文化建设,将为企业提供强大的发展动力。

 

三、民营经济组织双拥共建的工作思路和主要内容

因经济成分、运行机制、管理体制的不同,民营经济组织具有与公有制经济组织不同的特性。一是生产资料私有,业主决定企业的所有活动;二是勤奋务实,讲求节约,追求利润最大化。三是观念更新快,创新能力强;四是社会覆盖范围广,数量大。分布于商品销售、制造加工、交通运输、房地产、科技教育和服务行业;五是劳动力需求量大,就业岗位多,就业方式灵便,吸引了大量城乡青年、下岗职工在其中创业等等。

民营经济组织双拥共建工作的思路,要从民营经济组织的特点出发,以“****”重要思想和十六大精神为指导,以发展生产力提高部队战斗力为目标,按照“双赢”、互补、务实、高效的原则,坚持精神文化建设为主,精神互助与物质支持相结合的方向,找准军地双方互相支持的“结合点”,发挥各自优势开展各项工作,实现部队建设和民营经济组织建设互相促进、共同发展。按照这一思路,做好以下主要工作:

(一)开展双拥宣传和国防教育,激发新社会阶层和民营企业职工的爱国主义热情。

开展国防教育进民营企业、进新社会阶层活动。在民营经济组织中建立国防教育制度,把国防教育和双拥宣传与企业的文化建设结合起来,制定国防教育计划,开展各项教育宣传活动。坚持节日走访慰问驻地部队活动,密切新社会阶层与部队官兵的关系,增进军民团结;配合政府做好企业的国防教育工作,组织职工参加政府组织的国防教育展览、知识竞赛、国防教育日等重大的国防教育活动;在企业中办国防教育宣传栏,上国防教育课,组织职工参加军训和“军事一日”活动,增强双拥意识和国防观念,激发官兵和企业员工的爱国之心、报国之情、强国之志

(二)发挥各自优势,互相支持共同发展。

 

在政府的引导和组织协调下,民营经济组织发挥资源、技术、人才、设备优势,投入人力物力财力和技术力量支持部队建设。发挥观念更新快、市场机制完善的优势,为部队官兵提供了解社会经济形势的窗口;在企业发展壮大的同时力所能及地投入资金帮助驻地部队改善训练、工作、生活条件,帮助官兵解决实际困难;民办高等院校、高新技术企业等民营经济组织,发挥科技优势开展科技拥军,支持部队国防科研和官兵完成学历教育;民办房地产业、粮油食品销售行业、饮食服务业、物流业等从行业的实际从发,支持部队搞好后勤保障社会化改革,促进部队的全面建设。

部队应从肩负的职能出发,支持民营经济组织的发展。武警部队要协助民营企业搞好内部社会治安、维护市场经济秩序,创建良好的生产环境。消防部队要帮助企业搞好消防知识培训,完善企业消防设施,查找和排除消防隐患,协助企业制定消防应急疏散方案,促进安全生产。解放军系列部队要把支持民营经济发展作为支持地方经济建设的一项重要内容,发挥自身优势支持企业发展。

(三)开展爱心公益活动,支持征兵优抚安置工作。

把企业公益事业活动与支持国防建设结合起来,开展爱心献功臣活动,帮助解决重点优抚对象的的生活、医疗难问题。发挥民营经济组织数量大、就业岗位多的优势,主动为国家分忧,创造条件吸纳下岗伤残军人、退役士兵、军转干部、随军家属到企业就业并维护他们的基本权益,帮助解决拥军优抚安置工作的热点难点问题。同时要激励企业青年职工踊跃参军,履行国防义务,大力支持征兵工作。

(四)开展军警民共建活动,建立现代军营和企业文化。

围绕树立坚定的思想信念,弘扬中华民族传统美德,建设先进文化,提高人员素质,大力开展共建精神文明活动,用先进理论、先进思想、先进文化占领民营经济阵地。

 

1、共建思想道德信念。把牢固树立政治思想信念放在军民共建活动的突出位置,学习、宣传“****”重要思想和党的路线方针政策,宣传中国特色社会主义的优越性,宣传人民军队在经济建设中的重大作用;热情讴歌我国改革开放的大好形势,赞颂国防建设、经济建设的重大成就;开展“两思”教育,引导企业主致富报国。围绕落实《公民道德建设纲要》和《军人道德规范》,开展公共道德、职业道德、家庭美德教育。在企业员工和官兵中培育讲信誉,守信用,以诚待人,言而有信,不侵犯他人利益,忠实履行公民义务的良好品质,增强育诚信意识和规则意识;树立以人为本的主体道德和以义取利的经营道德;倡导勤俭节约、科学文明、健康向上的生活方式,大力弘扬社会主义新思想、新道德、新风尚。

2、共建企业和军营文化。把培养“四有”新人,提高文化素质作为军民共建的主要任务。开展政治思想教育、学历教育、职业技能培训、业余爱好培训,促进企业和部队的人才队伍建设。军地联合举办“军营一日”、“企业一日”等内容丰富形式多样的文化体育竞赛活动,丰富官兵、员工的文化生活,把部队的优良传统融入到企业管理之中,培养员工遵章守纪、团结合作、爱岗敬业精神,在企业建立良好的劳资关系和内部秩序。共建双方共同组织开展扶贫帮困、社会公益活动,引导新社会阶层人员关注社会、服务社会、回报社会、报效祖国,树立良好的企业形象,促进企业的文化建设。加强军营与“市场”的有机联系,拓宽官兵的社会视野,学习市场经济和企业经营管理知识,增强官兵立志成才的胆识和综合素质,促进部队的改革发展。

3、开展群众性的基层创建活动。围绕促进军地基层的精神文明建设,开展创建部队基层先进单位、优秀民营企业、文明社区、文明行业活动。开展社会治安综合治理,进行联防联治,为驻地和民营经济组织营造安全文明的经营、生活环境。参与严打整治斗争,协助职能部门打击制售假冒伪劣、损害消费者利益等扰乱市场秩序的行为和市场流通领域的帮派势力、黑社会组织,维护市场经济秩序。携手搞好生态环境保护,落实环保措施,促进经济与环境的协调发展。

四、民营经济组织开展双拥共建工作的组织领导

近几年来,民营企业开展的双拥共建活动,多数是民营企业自发、分散进行的,缺乏有序的组织引导。为使这一领域双拥工作的健康发展,应结合民营经济组织的特点,通过如下方法和途径,逐步建立起科学、统一、规范、有效的组织领导机制和运行体制:

(一)建立组织协调机构。

 

民营经济比较发达的地方,可由双拥办牵头,设立由宣传、民政、工商、税务、经贸、驻军政治部等党政军职能部门,以及工商联、工会、共青团、私营企业协会等组成的民营经济组织双拥共建工作组织协调小组,并制定联席会议制度、民营经济单位双拥联络员制度。负责制定工作计划、总结推广典型经验、表彰先进和做好组织协调工作,研究解决活动中遇到的问题。

(二)建立组织领导和运行机制。

目前,民营经济组织双拥共建的组织领导要与其行政管理和党建、工会、社团工作结合起来,可通过下列途经逐步建立组织运行机制,纳入当地双拥工作领导小组的统一领导。

1、以民营经济组织行政管理部门为载体建立组织领导机制。民营经济组织包括民营企业和民办非营利企业。目前管理民营经济组织的政府职能部门有民政、工商行政管理、经贸、税务等部门。民营经济组织双拥共建的组织领导可借助这些部门的行政管理机制来实施,通过把这些部门纳入双拥领导小组成员单位,以及对已是成员单位的部门通过调整其双拥工作领导小组成员单位职责的办法,赋予这些部门引导民营经济组织开展双拥工作的职责,实施对民营经济组织双拥共建的组织领导。

2、依靠民营经济单位的党群组织落实组织领导措施。近年来,在党的十六大精神指引下,建立党组织、共青团组织、工会组织的民营经济单位不断增多。民营经济组织双拥工作的组织领导应与借助这些织织的成功经验,把双拥共建与党团组织建设、工会工作结合起来,依靠企业党组织,搞好民营经济组织双拥共建的组织领导。

3、通过民间组织做好宣传发动和组织协调工作。工商联合会、私营(个体)企业协会、民营经济研究会等民间组织,是管理民营经济组织的社会团体,是民营经济组织联系政府的桥梁。双拥共建要发挥它们熟悉民营经济单位情况、联系密切等优势,通过它们搞好宣传发动,提高思想认识,调动业主的积极性,并调动和整合民营经济组织的力量,开展爱国拥军活动。

 

(三)转变工作作风,做好服务工作。

双拥办要充分认识民营经济组织的特点,不能全盘沿用机关企事业单位双拥工作的组织领导方法,转变靠发文件、下行政命令推动工作的作风。不能操之过急,要深入企业中去,耐心细致做好宣传发动工作,使他们了解双拥活动的意义,了解自己肩负的国防义务,认识到军队强大,国家安全对企业发展的重要性,增强参与拥军工作的主观能动性。不能搞强行拼凑,要找准“结合点”,鼓励、引导民营企业与驻地部队建立共建关系,帮助确立共建内容,订立共建公约,协调组织好各项活动,帮助解决好军地交往中遇到的问题。要总结经验,推广典型,及时表扬和宣传爱国拥军工作搞得好的民营企业和民营企业家,为民营企业开展拥军活动提供良好服务。

五、民营经济组织双拥共建工作要注意把握的问题

一是提高认识。

民营经济组织、驻地部队和双拥工作机构,要以“****”重要思想和党的十六大精神为指导,顺应民营经济高速发展的态势,统一思想,提高认识。一是要克服双拥工作机构中存在的“工作困难论”。双拥办要把这一新生事物作为双拥工作落实“****”重要思想和十六大精神的重大工程来抓,克服民营经济单位双拥工作“难发动、难管理”的畏难情绪,以创新的精神和勇气认真搞好调查研究,做好组织协调和服务工作。二是要消除民营经济单位中存在的“无关论”、“影响论”。有关部门要加强宣传力度,帮助民营经济单位认识到:双拥工作是促进生产力发展和部队战斗力提高、为发展经济服务的一项工作,必将促进民营经济的发展。要向他们宣传、组织他们参观民营企业通过双拥共建提高经济效益、促进企业管理和文化建设的生动事例,消除他们的模糊认识,提高参与双拥共建的积极性。三是要化解基层部队存在的“理论障碍论”,用党十六大精神帮助部队和官兵认识民营经济的作用和新社会阶层的政治地位,把思想从以前“不能与非公有经济单位来往”的禁锢中解放出来,加强理论与实践的结合,消除疑虑,大胆与之开展共建活动。增强民营经济领域双拥共建的坚定性。

二是摆正方向。

 

要坚持以精神文化建设为主,精神互助与物质支持相结合的方向开展共建活动。共建双方首先要讲大局,讲团结,用共同的理想信念把官兵、职工和新社会阶层凝聚在党的旗帜下。大力开展思想道德和科学文化方面的互助活动。在此基础上,加强企业与部队在物质上的互相支持。企业对部队的物质支持,要以自主自愿、量力而行为原则,要用在做好军事斗争准备上,用在改善部队训练执勤工作生活条件和人才培养上,用在解决个别遇到重大困难官兵的实际问题上。部队对民营企业的支持,要在保证国防机密和设施安全,符合国家政策法规的前提下进行,主要是用在改善投资、经营环境,承担急、难、险、重任务和帮助搞好企业内部管理,促进民营经济发展上。双方不能以物质支持多少论亲疏,保持军民关系的纯洁性。

三是选好共建对象,找准工作“结合点”。

民营经济组织形式多样,结构复杂,规模大小不一,分布于社会的各行各业。选好共建对象、找好共建的结合点非常重要。军地双方应在组织、宣传、工商、税务、工青妇以及民间组织管理等部门的支持配合下选择共建对象,总的原则是选取具有一定规模、守法经营、照章纳税、经济效益好、党(团)和工会组织健全的民营企业开展双拥共建。主要面向大中型民营企业、民营高科技企业、民营院校和科研机构,以及党团、工会组织比较健全的企业。规模小、投资少的个体工商户和外资独资企业目前尚不宜开展军民共建活动。在共建的结合点上,要按优势互补、实现双赢为原则。如:武警基层部队要从搞好治安管理、改善投资经营环境的角度,消防部队可从培训消防知识、预防火灾事故、促进安全生产的角度,解放军系列部队尤其是省军区系统部队可从搞好民船战备动员、建立战时后勤保障体系、搞好后勤保障社会化改革的角度,与有关企业找到共建的结合点,增强双拥共建活动持续发展的动力。

四是讲究方式方法,提高共建质量。

民营经济是追求利润最大化、讲求效益的经济。在双拥共建工作形式上,要处理好双拥活动与企业生产经营的关系,双拥活动方式要以业余、小型、分散、灵活为主,除了大型国防教育搞大型集体活动外,其余活动应采取业余、小型、分散的方式进行,不能影响企业的经营和部队的训练执勤。在工作方法上,要征得民营企业同意、不能急于求成,要以企业与部队达到“双赢”为目标,多务实,少务虚,不能搞形式主义,使业主切实感受到双拥共建给企业带来的社会和经济效益。要在提高质量上下功夫,共建对子成熟一个,建立一个,不能一哄而上,遍地开花。要认真总结经验,在培育、树立、宣传典型的基础上,逐步推开,确保双拥共建的质量。

民营经济组织开展拥军和军民共建工作是双拥工作在新时期的改革创新。目前,这项工作处于初始阶段,还存在不少理论和实践问题需要解决。需要我们按照实践-认识-再实践-再认识的规律,继续开展调查研究,不断深入探索,需要我们从政治上关心,政策上扶持,工作上鼓励来推动新领域双拥共建工作的健康发展。