您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
双拥小常识
www.fcsy.org   2010-05-26
 

     1、“双拥”工作指什么?
    “双拥”即指地方拥军优属,军队拥政爱民。
    2、“双拥”工作的由来?
    “双拥”工作是抗日战争时期首先在延安兴起的。1943年春节期间,党中央所在地陕干宁边区政府主席林伯渠、副主席李鼎铭,公布了《拥护军队决定》和《边区政府关于拥军运动月的指示》,确定了1月25日—2月25日为拥军运动月,重新修订公布了《优待抗日军人家属条例》。1月25日,八路军留守兵团司令部、政治部发出了《关于拥护政府爱护人民的决定》,确定2月5日—3月4日为拥政爱民运动月,公布了我军历史上第一个拥政爱民公约。从此,“双拥”活动就这样在陕甘宁地区轰轰烈烈地开展起来。1943年10月11日,毛主席亲自起草,中共中央政治局发布指示,明确要求各根据地都要毫不例外地开展拥政爱民和拥军优属的大规模的群众运动,从而使“双拥”活动从延安发展到各个解放区。
    3、现役军人、革命伤残军人、军队离休退休人员乘坐火车、轮船、飞机、长途汽车、缆车,优先购票;伤残军人按照规定减价优待,参观纪念馆、博物馆、公园,免购门票。  
  现役军人、革命伤残军人、军队离休人员凭证免费乘坐市内公共汽车;在公共停车场所停放自行车等交通工具,免交停车费。
  义务兵从部队发出的平信,免费邮递。 
    4、优抚经费必须及时发放给优抚对象,任何单位和个人不得拖欠、截留、挪用。 
    5、义务兵服现役期间,其家属享受当地政府优待。优待标准和优待面按政策规定执行。  
    6、各级人民政府及其有关部门应当妥善解决优抚对象的生活、住房、医疗等困难,扶持优抚对象发展生产,改善生活。 
    7、分居两地的现役军人配偶,其所在单位应当在安排工种、班次方面给予照顾;对按规定探亲的,应安排假期,准予报销路费,假期工资、福利待遇不变。 
    8、现役军人子女、异地安置的转业军官子女和革命烈士子女入托入园上学,应予优先安排,不得收取国家和省规定外的费用。革命烈士子女、夫妻双方均为海、边防部队现役军人的子女,需到监护人所在地公办学校借读的,应就近安排,免收转学、借读费用。 
  革命烈士子女报考高等院校、中等学校,按规定加分;革命伤残军人子女和退出现役的军人报考高等院校、中等学校,按照有关规定予以优待。


返回】 【顶部】 【关闭