您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
2013年征兵工作答记者问
www.fcsy.org   2013-07-20

  今年起全国征兵时间由冬季调整到夏秋季。为使广大青年和家长及时了解征兵时间调整后的相关政策,吸引更多优秀青年投身军营,日前,记者采访了市人武部部长、市征兵工作领导小组副组长、市征兵办公室主任冯强升同志。  

  问:冯部长,您好,听说,今年征兵时间提前了,具体有哪些调整变化呢?  
  答:经国务院、中央军委批准,从今年起,全国征兵时间统一由冬季调整到夏秋季,即由冬季的11月1日开始征兵、12月1日批准入伍、12月10日起运新兵、12月31日征兵结束,调整为夏秋季的8月1日开始征兵、9月1日批准入伍、9月5日起运新兵、9月30日征兵结束。  

  问:这次征兵时间调整,有什么重要意义?  
  答:这次征兵时间的调整有三个方面的重要意义:一是冬季征兵与学生毕业时间相差近半年,错过了征集高素质青年入伍的最佳时机。将征兵时间与学生毕业时间衔接起来,可以征集更多高素质青年特别是大学生参军入伍,为建设巩固国防和强大军队提供坚实的人才支撑。二是长期以来,我军冬季征新兵、年底退老兵,在新老兵交替期间,部队战斗力会受到不同程度的影响。调整征兵时间不仅为建立先训后补机制创造了有利条件,有望解决长期以来部队存在的战斗力缓升陡降问题。三是为破解征兵难题赢得重要契机。  

  问:冯部长,我市征兵工作开始了吗?征兵工作是如何安排的呢?  
  答:今年我市征兵工作,自7月6日全市征兵工作会议后,就已全面展开。共分五个阶段组织实施:7月底前为准备阶段;8月1日至12日为上站体检阶段;13日至25日为体检合格人员的政审和走访阶段;26日至9月4日为审批定兵阶段;9月5日至30日为新兵起运阶段。  

  问:征兵时间调整后,我市新兵征集的对象和范围是怎么规定的呢?  
  答:今年我市男兵征集的对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2013年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征且符合条件的,可以批准入伍。  

  问:对应征青年的年龄有什么新要求?  
  答:今年,我市对应征青年的年龄要求是:男青年为2013年12月31日以前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2013年12月31日以前年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。  

  问:冯部长,您刚才提到了今年已被普通高等学校录取的学生应征且符合条件的,可以批准入伍。有什么具体的规定吗?  
  答:已被普通高等学校录取的学生可以在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后2年内允许入学,并享受国家学费资助政策。从政策上看,已被高校录取的高中毕业生与高校在读、高校毕业生享受同等的优抚待遇。  

  问:国家对应征入伍服义务兵役的高等学校学生给予资助是如何规定的?  
  答:国家对高等学校学生应征入伍服义务兵役给予资助,是指国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或代偿获得的国家助学贷款;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按照国家有关规定保留学籍,退役后自愿复学的,国家实行学费减免。另外,今年,将往届毕业生纳入补偿范围,保证学费补偿代偿及时发放到位。  

  问:今年,从我市入伍的新兵待遇如何?  
  答:今年,从我市入伍的新兵待遇,较去年相比又有较大提高,优抚金实行同役同酬,标准为每年12570元,两年25140元;自主就业补助每年4500元,两年9000元;津贴:一年兵每月500元,二年兵,每月600元,两年共计13200元;退伍费4000元左右;这样,农村籍入伍新兵能拿到5.134万元。城镇籍,加自主就业补助45000元,共计9.634万元;大学生享受城镇籍待遇,加学费偿还24000元,共计12.034万元。这些优抚待遇是能发放到士兵本人或家人手里的,不包括在部队的吃穿住用。从待遇看,现阶段当兵的待遇还是非常优厚的。

  问:大学生士兵提干的条件能给我们明确一下吗?  
  答:大学毕业生士兵列入提干对象,应当符合下列基本条件:  
  一是政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业;  
  二是中国共产党党员或者入党积极分子;  
  三是大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校统一招生考试,经省招生办公室本科第一批、第二批、统一录取且取得本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生;  
  四是截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;  
  五是现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或者副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;  
  六是本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁;  
  七是身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。  
  符合以上七个基本条件就有资格参加提干。  

  问:冯部长,大学毕业生士兵报考军队院校和保送入学是怎么规定的?  
  答:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,这一政策主要考虑大学毕业生士兵入伍年龄较大的实际,适当体现政策倾斜。具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。  

  问:大学生当兵后提不了干、考不上军校也没有保送入学,如果想选取士官有优惠政策吗?  
  答:2010年6月颁发的《关于加强大学生士兵教育管理和培养使用的意见》和2011年7月修订颁发的《中国人民解放军士兵管理规定》,对大学生士兵在优先选取士官、培养使用、待遇保障等方面的政策进行了细化完善。对符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的可优先选取士官;对担任专业技术复杂岗位、胜任本职的大学生士兵,本人自愿继续服现役且符合岗位编制要求的,原则上保留至服现役满中级士官规定的服役年限;对确定为士官培养对象的大学生士兵,优先安排参加与任职岗位相应的专业技术培训,优先安排担任基层分队长、班长、副班长;具有全日制大专以上学历大学毕业士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间;具有全日制大专以上学历的士兵考入士官学校后,可参加高技能人才培养班,修满规定课程和学分的,发给职业技术教育本科毕业证书和学位证书;毕业后原则上服役至四级军士长,获得技师资格的,优先选取为高级士官。  

  问:冯部长,今年,符合条件的适龄青年报名应征的程序有哪些?  
  答:对符合我市今年兵员征集年龄、文化程度要求的适龄青年,报名应征的程序有以下几项:  
  1、登记报名。持本人身份证、户口簿和学历证明,务必于7月底前,到户口所在地的镇街武装部登记报名。  
  2、体格检查。8月1日开始,市征兵办将在市民兵训练基地(仪阳镇渔山村)组织体检。各镇街、市直征兵办将组织应征青年上站体检。  
  3、政审走访。由市公安局、镇街派出所对体检合格人员进行政治审查,教育局进行文化程度审核;市、镇街征兵办将派出工作人员对体检合格人员进行走访调查。  
  4、审批定兵。市征兵办根据部队需求及走访情况,从体检、政审合格人员中遴选新兵,确定兵员走向,并办理新兵入伍手续和服装发放工作。 


返回】 【顶部】 【关闭