您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
2013年征兵电视讲话
www.fcsy.org   2013-07-20
 市人武部部长  
 市征兵工作领导小组副组长  冯强升  
  市征兵办公室主任

同志们:  
  经国务院、中央军委批准,今年起,全国征兵工作的时间统一由冬季调整到夏秋季,即8月1日开始征兵,9月1日批准入伍,9月5日起运新兵、9月30日征兵结束。现在,我市的征兵工作已全面展开。  
  具体时间安排:7月底前为准备阶段;8月1日至12日为上站体检阶段;13日至25日为体检合格人员政审和走访阶段;26日至9月4日为审批定兵阶段;9月5日至30日为起运阶段。  
  征集对象的年龄要求:男青年,为2013年12月31日以前年满18至20周岁,高中(含职高、中专、技校,下同)毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年,为2013年12月31日以前年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。本人自愿,年满17周岁的高中应届毕业生。  
  征集对象的文化程度要求:非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。2013年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,应征且符合条件的,可以批准入伍。  
  同志们,征兵工作是国防和军队建设的基础,做好新形势下征兵工作,是维护国家安全和稳定的战略需要。当前,我国综合国力显著增强,国际地位明显提升,人民生活水平得到很大改善,但我国安全形势依然严峻,西方敌对势力对我实施分化、西化、遏制的图谋没有改变;我国周边地区还存在诸多领土和领海争端;境内民族分裂势力、宗教极端势力频繁制造事端。全面建成小康社会所需的和平环境,仍面临诸多不确定因素和潜在威胁。因此,社会各界要增强居安思危的忧患意识,从关心国防和军队建设的大局出发,积极拥护和支持适龄青年踊跃报名参军,巩固国防军队建设,维护国家安全稳定。  
  为高标准、高质量完成今年我市征兵任务,全市社会各界要积极行动起来,积极发扬桃乡人民关心支持国防建设的优良传统。一要加强组织领导。各级各部门要以高度负责的态度,把征兵作为一项严肃的政治任务,摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、具体管,积极为征兵工作创造良好的环境、提供宽松的条件,及时研究解决遇到的困难和问题。二要深入宣传发动。积极开展形式多样的征兵宣传教育活动,充分利用各类学校放假,学生毕业的有利时机,进村入户、进校入企,深入辖区适龄青年家中,“面对面”、“一对一”地讲政策、讲得失,广泛动员适龄青年踊跃报名应征、适龄青年家庭积极支持应征,大力营造“一人当兵、全家光荣、受益一生”的浓厚社会氛围。三要改进工作作风。各级征兵工作者要强化服务意识,在宣传、体检、政审、走访、起运等各个环节,要主动靠到一线。充分发挥职能部门监督、群众监督、征接兵双方监督的作用,认真落实“五公开”、“五公布”规定,坚决遏制征兵工作中的不正之风,市征兵办廉洁征兵举报电话为:3231442。四要严格责任追究。严格落实《肥城市征兵工作考评实施办法》,建立市、镇街、村(社区)“三级”征兵工作责任体系,一级抓一级,逐级抓落实。征兵工作纳入镇街、高新区、市直部门年度工作目标责任制考核,对完不成任务的,予以“一票否决”,单位和党政主要领导、分管领导及兵役机关工作人员不得参与评先评优。  
  同志们,奉献小力量、共筑大国防。部队是锤炼意志、强健体魄、塑造心灵、提高素质的大学校、大熔炉,是有志青年施展才华、建功立业的广阔舞台。国防建设大舞台,有你参与更精彩。每一位有志青年都应当听从祖国的召唤,积极投身军营,充分展示桃都优秀儿女热爱国防、投身国防、建设国防的良好精神风貌,以实际行动为父母争光、为家乡争光。广大家长要树立国家安全和祖国利益高于一切的思想,鼓励子女参军服役,为建设祖国、保卫祖国建功立业。  
  谢谢大家!  


返回】 【顶部】 【关闭