设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

国防教育

您当前的位置 :首页 >> 国防教育

国防教育知识(二)

文章来源:肥城双拥网 添加时间:2015/09/17
国防教育知识(二)
撰写时间: 2017年03月15日 来源:市民政局 作者: 点击量:

  国防历史

  南昌起义:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,率领在中国共产党掌握或影响下的北伐军两万多人,在南昌举行武装起义,占领了南昌城。10月初,起义军在南下广东途中遭到失败。保存下来的一部分军队,在朱德、陈毅率领下转入湘南,参加湘南起义后,于1928年4月下旬同毛泽东率领的部队会师井冈山。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导人民革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府通过决议,批准中央革命军事委员会的建议,决定每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。

  中国工农红军:1930年8月,红一军团与红三军团在湖南浏阳永和会师,经两军团前委联席会议决定,组成中国工农红军第一方面军。朱德任总司令,毛泽东任总政委,杨岳彬任总政治部主任,朱永卿任参谋长,同时成立了中共红一方面军总前委和中国工农革命委员会,毛泽东任总前委书记和革命委员会主席。红一方面军下辖红一、三军团,共有3万多人。

  九一八事变:1931年9月18日夜,日本侵略者以其制造的“柳条湖事件”为借口,炮轰沈阳北大营。当时,国民党政府正集中力量进行反共反人民的内战,对日本侵略者采取卖国政策,命令东北军“绝对不抵抗”,撤至山海关内。日本侵略者乘虚而入,于9月19日占领沈阳,接着分兵侵占吉林、黑龙江。1932年1月,东北三省全部沦陷。1932年3月1日,伪满洲国成立。日本侵略者把东北变成它独占的殖民地,全面加强政治压迫、经济掠夺、文化奴役,使我东北3000多万同胞,惨遭涂炭,陷于水深火热之中。