设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

国防教育

您当前的位置 :首页 >> 国防教育

泰西抗日武装起义旧址——空杏寺

文章来源:肥城双拥网 添加时间:2016/07/19

泰西抗日武装起义旧址——空杏寺

来源:添加时间:2016/07/19

泰西抗日武装起义旧址位于仪阳镇政府驻地东南9公里处的空杏寺村。空杏寺始建于金代,曾名涌泉寺,又名空杏涌泉寺1982年定为肥城市文物保护单位。

古刹四面青山环抱,翠柏蔽日,溪水潺流。山南有著名的石佛寺,西北有小西泉。《重修空杏涌泉寺》碑文中载:鸟栖兽潜,其挚岗峦,虎踞龙盘,斯吉祥之地者也。寺院坐北朝南依山而建,占地面积3500平方米,分东西两院。主体建筑有山门、钟楼、天王殿、东西配殿、大雄宝殿和西跨院禅房等,现仅存山门、西跨院和天王殿遗址,建筑面积40平方米。

自涌泉入寺,经16级巨形石阶至山门,门东首是钟楼,均为砖石结构,风格古朴庄重。沿青石甬道进深30米即天王殿,殿面宽12米,高6米,进深6米,硬山单脊,砖石结构,重梁起架,内供四大天王塑像。再进深50米是后大殿,殿面宽15米,高8米,进深8米,大殿由两明八暗的巨形石柱起架,砖砌斗拱,重梁起架,单飞檐,雕龙,黄绿琉璃瓦。殿内供释加牟尼塑像和多尊罗汉像,两根八棱石质明柱,刻有数幅楹联,字体秀丽,行刀流畅。殿门前有巨形石阶九级,一对石狮分列两旁。殿前两侧有东西对称偏殿,皆是砖石结构,起脊。大殿西首建垮院一座,是僧侣、香客食宿之所和寺办学堂。寺院内,古柏参天,碑石林立,展示了历代屡修空杏寺盛况。寺内现存石雕墓志塔石40余块,古碑5通,其中元朝皇庆二年二月(1314年)所立皇赐涌泉寺圣旨碑堪称群碑之首,此碑高2米,宽0.8米,厚0.25米,上有四龙斗室深浮雕,下有立体精刻石龟座,碑首篆刻皇赐涌泉寺圣旨碑八个大字,碑心楷书成吉思汗、月古台、薛禅和完者蔫四位皇帝的御赐圣旨碑全文。此外,还有明弘治九年、嘉靖二十五年和清康熙十一年、嘉庆十二年重修空杏寺的古碑4块。

193710月,根据省委指示,徐麟村与葛阳斋、乔绶卿、陈惠民、孙诗贵等在肥城三区(今安临站镇)组织建立了一支80余人、60余支枪的抗日武装。同月,共产党员王仲范、张魁三、张韶三等在边院的宋庄、王庄组建了一支以青年学生为主体的40余人、30多支枪的抗日武装。

19381月,日军入侵肥城。1月中旬,边院、安临站等地的两支抗日武装与张北华、远静沧等率领的10人,携11枝枪的夏张抗日武装。在肥城空杏寺胜利会师,起义部队扩大到100余人、80多条枪。张北华根据省委决定,宣布成立山东西区人民抗敌自卫团,举起了泰西武装抗日的大旗。自卫团推选张北华任主席,远静沧任政治部主任,葛阳斋任副主席,程重远任供给部长,徐麟村任总务部长。这支共产党领导的人民抗日武装的诞生,成为泰西地区武装反抗日军侵略的主要力量,揭开了泰西人民武装抗击日本侵略者的序幕。

自卫团正式成立后,决定攻打肥城。116日晚,部队冒雪从空杏寺出发,行军20公里,翌日拂晓到达肥城县城。一举打垮维持会武装,缴获长短枪十几枝,活捉维持会长范维新。自卫团在南大寺召开公判大会,枪决了范维新,打响了泰西武装起义的第一枪。

自卫团首战告捷,沉重打击了卖国逆贼的嚣张气焰,强烈震慑了企图投靠日本的投机分子,极大地鼓舞了肥城人民抗日斗志,爱国青年纷纷报名参加自卫团。王鸿乾、安振田等率领固留、陆房一带的一支抗日游击队加入自卫团,编为第三大队。

128日,自卫团夜袭界首火车站,毙伤日军20多人,扩大了武装斗争的战果。之后,自卫团在根据地举办了战利品展示活动,吸引当地百姓参观实物,听取战况介绍,使广大群众真切认识到自卫团抗战名不虚传,称赞颂扬之声不绝于耳,在民间传为神奇故事。在战斗中,张北华身先士卒,英勇杀敌,深受战士和群众的敬仰。自卫团1人受伤,年仅19岁的战士管伟,原名管仲富,肥城市安临站镇站北头村人。为掩护战友们撤退,光荣地献出了自己年轻的生命,他是自卫团牺牲的第一位战士。

46日拂晓,日军100余人向泰城以西的道朗、鱼池村一带进攻,自卫团政治部主任远静沧同志不幸中弹牺牲。自卫团和肥城民众在东尚里村召开隆重的追悼大会,沉痛悼念这位为抗日壮烈牺牲的革命战士。

自卫团连战连捷,军威大震,威名远扬,极大地鼓舞了抗日军民的斗志,长清、汶上、东平等地纷纷举行武装起义,踊跃加入自卫团。自卫团在战斗中迅速壮大,至19383月底,发展到17个大队,一个先锋连、一个特务队,共计2700余人。

山东西区人民抗敌自卫团,从1937年底开始组建,至193846日道朗战斗,在不到4个月的时间内进行了打肥城、袭界首、炸铁路和道朗战斗。通过这些战斗,打击了日本侵略军的嚣张气焰,镇压了汉奸特务,锻炼了部队,激发了人民群众的爱国热情,提高了中国共产党在人民群众中的威信,为我党在泰西地区发展壮大抗日武装,为开辟创建泰西抗日根据地奠定了基础。

193811月,根据中央和八路军总部的命令,自卫团改编为八路军山东纵队第六支队。解放战争时期,六支队改编为晋冀鲁豫军区七纵十九旅的一个正规团,成为淮海战役,渡江战役的一支劲旅,为中国人民的解放事业立下赫赫战功。

空杏寺成为泰西抗日武装起义的发祥地。在空杏寺大门迎壁上有原中顾委常委段君毅书写的纪念泰西起义,缅怀先烈,振兴中华的题词,1990年,空杏寺被定为县级文物保护单位,寺前矗立的抗战救国碑,以辉煌的革命历史为古寺增添了新的光彩。1992年县政府重修,新设了泰西抗日武装起义陈列室,北屋为自卫团成立时会议室,南屋有张北华、远静沧等泰西抗日武装起义主要领导人事迹介绍,西屋内陈列着当年张北华曾坐过的太师椅一把。