您现在的位置:首页>>双拥动态
双拥动态
肥城市双拥领导小组各成员单位职责
www.fcsy.org   2017-10-10

 

 

肥城市双拥领导小组各成员单位职责

 

市委办公室、市政府办公室:双拥工作列入市委、市政府议事日程,写入政府工作报告,落实市委、市政府有关双拥工作的决策和部署,组织协调市委、市政府领导参加双拥活动,协调军政军民关系,解决部队建设中遇到的困难和问题;督促、检查各镇(街、区)、市直各部门完成市委、市政府安排的拥军优属工作任务。

市委组织部:做好部队副团职以上转业干部的安置工作;把双拥工作列入干部政绩考核内容。

市委宣传部:把全民国防教育和双拥宣传教育作为精神文明建设的重要内容,列入宣传工作规划;组织、协调各级宣传、新闻、文化、出版部门有计划地开展国防教育和双拥宣传教育,指导各类新闻媒体做好相关宣传报道工作,宣传双拥工作中涌现的先进典型和经验;指导军民共建社会主义精神文明活动;弘扬爱国拥军的奉献精神,培育关心、支持、爱护人民军队的社会风尚。

市委政法委:组织和指导政法系统关心支持部队法制建设,做好部队官兵、优抚对象的法律咨询和法律服务工作,提高部队官兵、优抚对象依法维护自身合法权益的能力,帮助部队官兵和优抚对象处理好案件纠纷,积极维护军人军属的合法权益。

市法院:发挥“涉军案件法庭”的作用,做好涉及军人及军属权益案件的审理,并指导各镇(街、区)维护军人、军属合法权益法律咨询站开展工作。同时,积极组织法官走进军营,举办法律知识讲座,义务为官兵提供法律服务和法律咨询。

市公安局:配合有关部门搞好军事设施保护法及其他有关法规的宣传教育,依法协助部队保护好军事设施;依法惩治侵害军人及其家属合法权益的违法犯罪行为;开展军警民治安联防,优化社会环境;组织干警开展拥军优属活动,为优抚对象排忧解难;按照有关政策规定解决随军家属落户、优抚对象农转非问题。

市财政局:做好本系统国防教育和拥军优属教育工作,积极开展拥军优属活动;按照市委、市政府和市双拥工作领导小组提出的各项双拥任务,为支持驻肥部队建设、做好优抚安置工作和全市性的双拥重大活动等提供必要的财力保障;加强对优抚安置各项经费使用的管理和监督。

市卫计局:开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动;支持部队卫生事业建设;组织卫生行政部门和医疗卫生机构,做好优抚对象的医疗保障工作。

市经信局:配合有关部门培训军地两用人才,开展军民共建活动,积极参加企业拥军、行业拥军活动,努力为优抚对象送温暖办实事,指导所属企业按国家政策落实好优抚对象各项待遇,按政府计划接收使用好退役士兵。

市商务局:帮助部队搞好后勤保障社会化改革,保障军供军需,改善官兵生活,开展军民共建活动,积极参加企业拥军、行业拥军活动,努力为优抚对象送温暖办实事,指导所属企业按国家政策落实好优抚对象各项待遇,按政府计划接收使用好退役士兵。

市发改革局:将拥军优属工作列入全市经济和社会发展规划;参与协调军队建设需要本市解决的重大问题;把优抚安置事业的发展纳入全市计划。

市司法局:协助驻肥部队开展法制宣传教育和普及法律常识;开展法律拥军活动,建立维护军人及其家属合法权益的法律机构,为官兵提供法律服务;依法优先处理部队及官兵的涉法问题,维护国防利益和军人及其家属的合法权益。

市国土局:负责帮助部队做好军事用地的征用工作,协助驻军搞好土地法规宣传,依法处理军地土地纠纷。

市人社局:负责做好军队转业干部及随军家属、子女的安置工作;做好退伍义务兵、转业士官随军家属就业安置、培训及社保工作;做好农村退伍军人两用人才培训和开发使用工作;做好机关企事业单位接收安置城镇复退军人有关工作;做好双拥的行政表彰工作;配合有关部门开展双拥宣传教育和拥军优属活动。

市编办:按照上级要求,配备配强各级双拥工作机构和人员;会同民政、人力资源和社会保障部门做好退役军人和随军随调家属就业安置工作。

市教育局:将国防教育纳入各级、各类学校教育教学内容,开展国防教育活动,对教职员工和学生进行爱国主义教育和拥军优属宣传教育;积极开展军民共建社会主义精神文明活动和智力拥军活动,帮助驻军培养军地两用人才;组织指导学生军训,开展形式多样的拥军优属活动;抓好现役军人子女就近入学和入重点高中加分投档规定的落实。

市住建局:负责协助部队搞好军事设施和移交地方管理军休所建设;协调城镇规划开发与部队房地产矛盾和纠纷;协调解决城建设施与军队后勤保障社会化中的军需军供问题;协调解决城镇未随军家属和优抚对象的住房困难,搞好城镇社区拥军。

市农业局:负责帮助驻肥部队搞好农副业生产,实施拥军“菜篮子”工程;指导驻农村部队参加农田重点工程建设;扶持农村优抚对象发展生产,开展科技扶优活动,做好农村优抚对象按政策减负工作。

市交运局:做好军运工作,保障军事运输;做好国防公路的修建和养护工作;保证军事运输畅通;开展军民共建文明车站、文明运输线活动;车站开设军人售票窗口;对执行紧急任务的军人,凭部队团以上单位介绍信,提供交通便利;对残疾军人乘车给予优待。

市粮食局:做好部队粮食、油料供应工作;积极帮助部队官兵改善生活;开展为军队和优抚对象做好事活动。

市供电公司:指导行业拥军活动,优先保障部队战备、训练及各项工作的电力供应;协助部队培养军地两用人才。

市总工会:将拥军优属工作列入各级工会工作计划;搞好本系统的双拥宣传;发动、组织职工开展拥军优属活动,积极配合有关部门为军人和优抚对象排忧解难,维护他们的合法权益。

市科技局:积极做好科技拥军工作。为部队官兵搞好科技咨询服务,组织专家学者深入营区传播新知识、新技能,协助部队搞好现有武器装备的革新和技术改造。

团市委:拥军优属工作列入各级团组织的工作计划;搞好本系统的双拥宣传;加强对青少年的爱国主义和国防观念教育;开展军民共建社会主义精神文明活动,为优抚对象送温暖、办好事。

市妇联:拥军优属工作列入各级妇联工作计划;在本系统搞好双拥宣传;配合部队宣传表彰女军人和军人家属的先进典型,协同有关部门维护军人家庭、婚姻等合法权益;发动广大妇女开展拥军优属活动,为优抚对象做好事;开展军民共建社会主义精神文明活动。

市市场监管局:开展拥军优属活动,支持部队的改革和建设;对军供保障、优抚安置事业单位及优抚对象、随军家属的生产经营提供帮助。

市国税局:开展拥军优属活动,支持部队的改革和建设;对军供保障、优抚安置事业单位及优抚对象的生产经营,按政策给予优惠。

市地税局:按照国家和地方税收政策,支持部队改革和建设,对为军供保障、优抚安置事业单位及转业、退伍、随军家属安置兴办的经济实体,按政策给予优惠。

市民政局:充分发挥组织协调作用,指导全市广泛开展拥军优属活动,督促拥军优属各项法规政策、措施的落实;积极配合宣传教育部门,加强对拥军优属工作的宣传;对优抚对象进行政治思想教育;研究制定军人抚恤优待的有关法规和政策;做好烈士褒扬工作,指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理;负责转业士官、退伍义务兵和军队离退休干部接收安置;指导军队离退休干部休养所搞好管理工作。

市文广新局:做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作;组织协调广大文艺工作者利用各类文化阵地,开展多种形式的文化拥军活动;努力塑造当代军人和拥军优属先进人物的美好形象,激发广大军民爱国拥军的热情;指导帮助部队开展丰富多彩的文化娱乐活动。

市广播电视台:将双拥宣传教育列入广播影视部门的工作计划。运用广播、电影、电视剧进行国防教育和双拥宣传教育,广泛宣传党中央、国务院、中央军委和省委省政府关于双拥工作的指示精神,宣传市委、市政府和驻军领导机关以及市双拥工作领导小组的决定、指示、工作部署和重大活动,宣传各地双拥的典型经验和先进事迹。

市人武部:协助驻军加强同政府和人民群众的联系,沟通情况,协调关系;协调军地单位齐抓共管全民国防教育;协调驻军积极支援驻地经济建设,进行抢险救灾;协调地方为部队建设服务,配合民政部门做好优抚工作;组织协调驻军开展军民共建社会主义精神文明活动;协调解决军地矛盾和纠纷。

94253部队政治处:指导驻肥所属部队进行人民军队性质、宗旨教育,开展拥政爱民活动和军民共建社会主义精神文明活动;检查部队执行国家法律、法规、民族政策、宗教政策和遵守群众纪律的情况;指导部队参加社会义务劳动,支援社会公益事业,进行抢险救灾;协调参与处理军地矛盾和纠纷。

72679部队政治处:指导所属部队进行人民军队性质、宗旨教育,开展拥政爱民活动和军民共建社会主义精神文明活动;检查部队执行国家法律、法规、民族政策、宗教政策和遵守群众纪律的情况;指导部队参加社会义务劳动,支援社会公益事业,进行抢险救灾;协调参与处理军地矛盾和纠纷。

肥城武警中队、消防中队:指导所属部队开展拥政爱民活动和警民共建社会主义精神文明活动;检查部队执行国家法律、法规、民族政策、宗教政策和遵守群众纪律的情况;指导部队参加社会义务劳动,支援社会公益事业,进行抢险救灾;指导部队参加社会治安巡逻和大型活动保卫,维护社会秩序,当好合格卫士;指导部队严以律已,正确处理警民纠纷,以良好的军人道德风范,执法守法,文明执勤,协同有关部门向社会宣讲法律知识。

 

肥城市双拥领导小组办公室

 

 


返回】 【顶部】 【关闭